位置: 周祖佑 > 留言版 > 救命不如救醜,救人不如救狗(1)

您聽說了嗎!以健保制度為傲的台灣:『救命不如救醜,救人不如救狗』!

健保成立後,不論物價如何飛漲,這18年來,我們試著來找一件沒漲價的東西?有!醫師的診療費用,不但不漲,健保給付多年來是單一價!還會縮水,做100元的服務,打個七、八折(甚至更低);還要被罵亂開藥,看太多診,A健保.....真的是情何以堪?

若問,這樣的健保制度在台灣?絕對穩當啦!因有「政治力」支撐的健保,就是台灣每年都有選舉?而且,政府又把健保定位為「社會福利」,本應按照比例自稅收中,提出固定比例金援挹注,讓它穩定正常成長,卻讓得健保財務寅吃卯糧,捉襟見肘。

而健保的浪費包山包海:不勝枚舉的械鬥傷亡,自殺吸毒,罕見疾病,罕用藥物甚而交通肇事,酒駕傷人,所造就高額的急診醫療,動輒百萬費用,健保全支付,也由全民買單,卻讓私人保險公司賺翻了。而本應由健保局代位求償責任,卻因怠惰不作為?終使這些呆帳,轉價讓醫師的收入分攤賠損。

然這並不意味著健保會垮,而是其醫療品質會垮;它會像雞肋般,慢慢食之無味,卻棄之可惜。如此也迫使高危險科的醫師,轉至自費市場求生存..。本在過去,最優秀的醫學院畢業生,都投入內、外、婦、兒四大科,因為這是救命科,那種「救世濟人」的成就感,與受人尊敬感恩的地位,再辛苦也值得。但如今,除了收入不如人,動則被毆,被毀謗,被威脅、恐嚇,或披以刑事犯告發,被抬棺抗議,丟冥紙,被判刑合併要求高額賠償。四大科加上急診與麻醉科的眾醫師們,紛紛興起不如歸去之念;趨鶩地,找個錢多(自費非健保)事少(評鑑審核少)離家近(值班急診少)又不會被告的工作科別(醫療美容+五加皮)去吧,所以,『救命不如救醜』其來有自!更嚴重的,未來台灣六大科醫療水準,令人不敢期待。當全世界都稱讚台灣健保制度方便傲人,焉知道是多少血汗醫師,血汗護士,血汗診所與醫院將它撐起。一個非集權國家,其健保局、衛生署、立法委員諸公、政黨與司法制度,製造這種醫療制度與社會生態,眾家『準』刑事犯的醫師們--閃人總可以吧!滿腔救世濟人的熱血,在多年辛苦訓練之後,反而投入醫美,健診的行列,而社會與媒體除撻伐外,卻無公理反省,何以致之?孰能救之?『六大皆空』之後,高雄醫師會誌 ,2012. vol.20, No.

當醫療糾紛鑑定案件,逐年升高時,台灣醫師也成「犯罪率」極高與風險極大之行業。有8成為刑事訴訟案件之醫療糾紛,讓刑責壓迫影響著醫療環境;高風險、給付低、工時長三大問題,更讓作為醫療基石的五大皆空科加上急重症醫師正在快速流失,亦造成醫療生態扭曲。醫療糾紛無法妥善解決,以致對於醫生產生的另類「寒蟬效應」,也絕非醫療界自艾自憐或危言聳聽者;所謂醫科六大皆空,也絕非事不關己,而是非常嚴重的醫療法律政策問題。因為許多身心疲累已屆極限的醫護人員,在連續工作超過二十四小時,其發生嚴重診斷錯誤是其他醫師的五倍以上,其反應能力與醉漢無異!因而台灣的醫療現況是醫護人員掛冠求去,上街頭爭取醫護勞動權,都對可能成為患者的你,自身安危與權益有著極度的影響。另一方面,因執業不當的訴訟而引發之防衛性醫療行為,以避免高危險病患造成自我不必要傷害,或減少執業不當的指摘。雖並非完全對病患沒有好處,但卻常僅僅是為滿足病患以及社會的要求,以醫學的角度來看,這樣的檢查,處置與安排是否必要或有益處,實有爭議。無論那一行業,在執業時,避免產生訴訟的行為,是大家的共同期待,醫師當然也不例外。醫療上有所謂的標準治療,或治療 (處置) 流程,原本的設計是希望在目前的醫療研究的結果中,或是在目前的醫療水準下,對於處理此類狀況是最恰當的。當然遵照這樣的流程,可以減少大部分不必要的人為疏失,或可避免受指摘。但是一般的民眾與病患,就是這樣拿來丈量醫師的處置,無論是否符合個案的病情。所以現在的醫療有二套標準,一是醫療上的標準程序,另一個是法律標準 (或大眾所接受的標準)Localio 研究認為執業不當的訴訟是影響醫師醫療處置標準最大的因子。究其原因是可能遭到訴訟威脅而不是醫療的價值 (標準),然而無論是好是壞,終究是大眾所能接受的標準,這就是防衛性醫療最重要的來源,也是其生生不息的重要原因。又有如在台灣的社會文化下,生產的期待已經到了母子安全「零疏失」要求,一旦意外發生時,沒有嚴密的監控,家屬無情的控訴,下場會如何呢?防衛性醫療,並非毒蛇猛獸,也非完全不可取。但是在目前的社會風氣,有些人有「仇醫」情結之下,確實很難減少,也很難要求病患完全信任醫師,讓醫師遵照醫療原理原則來進行。