而所謂三段五級的醫療糾紛之預防,則有賴高雄醫事醫療法律學會與未來另成立的台灣醫療糾紛鑑定與調解仲裁研究協會二者的協助完成!首先藉醫事醫療法律學會的教育訓練與講演研習,能讓醫界與法界,設身處地的互換角色:而使法界能於冰冷的法條中,注入人性熱血與體恤醫療困窘;另一方面,在那充滿不確定性與有限性之醫療行為的白色巨塔所面臨崩壞工程裡,能建置穩定之法制架構;讓醫--法:互信,互動,互補,以幫助醫療界並達預防誤觸紅線之效!倘若不幸發生,第二段則藉由醫事醫療法律學會訓練認證且經公會指派之醫療糾紛調解員,協助會員經學會中專科醫學與實證醫學專家們的分析,應用蔡秀男醫師所創之三段論分析與律師界朋友們就民法,就刑法,就行政法規等分析之三級協助,作法律所規範的強制調解。而後者,便是成立台灣醫療糾紛鑑定與調解仲裁研究協會之重要性了。然若調解失敗,而訴訟法院,則進入第三階段,則由兩會為代位會員訴訟之律師,提供諮詢後盾,以協助會員。這就是我們積極成立兩會,以早日協助會員,脫離法律邊緣人之宗旨。這更是祖佑擔任公會理事的初衷與對先進們支持的承諾。

而對於兩個學會的成立,除了本土的需求外,秀男學長更引進日本對醫療糾紛處置的方法,並因應在地之民俗與就醫習慣,將以修正為高雄模式,這是醫界,法界所共同期待的未來。

健保制度不公、審查與給付爭議、醫療院所慘遭暴力、醫療糾紛與訴頌頻傳使醫療人員淪為法律的邊緣人等問題,使台灣醫療早已如夕陽工業並瀕臨崩壞。希冀透過高雄醫事醫療法律學會與未來另成立的台灣醫療糾紛鑑定與調解仲裁研究協會二者的協助,促研修習醫療法律與醫療改革問題,改善醫病關係與醫療執業環境,確保醫療品質與病人安全,促進全民健康,能讓醫療界即使宛若夕陽,而將面臨黑暗崩壞,仍有兩會猶如星月指引。歡迎各位先進加入我們的行列!

盼大愛不枯竭、醫法合作無私又無悔,讓每位高雄醫者、撥雲去霾照亮南台灣。