談到學會成立之緣起,乃醫院暴力、醫療糾紛、健保審查與給付爭議等問題頻傳。秀男學長與祖佑,希冀透過專家人才庫,研修醫療法律與醫療改革問題,改善醫病關係與醫療執業環境,確保醫療品質與病人安全,促進全民健康(health promotion)。而學會之宗旨,即聯合法律專家、醫師、護理師、社工師及其他醫療從業人員,以為提供病人安全、專業、有品質的醫療服務,捍衛醫療專業、榮譽、尊嚴、執業安全與基本人權,避免不當的醫療健保制度與法制環境,繼續損害醫護與病患雙方的生命與健康,並改善台灣醫療制度崩潰的危機,繼續確保台灣醫療品質!而學會之目標,藉團結醫療界與法界之實務與學者專家,及關心醫療糾紛、研究醫療法律的先進們,大高雄醫療法律智庫,以致力研究醫事法律,醫療糾紛與醫療調解議題,進而改善醫療訴訟與醫療健保環境。進行醫療改革,並得以確保台灣醫療從業人員執業人權,兼顧病人健康權與醫療執業人權,追求『改善醫療執業人權、守護病人安全、確保合理健保給付、醫療刑責明確化、減少醫療訴訟氾濫、提升醫療品質、為台灣醫療界打造一個優質的醫療環境工程』,以期維持並改善台灣醫療品質!

而學會的組織目標,我們將下設全方位的許多委員會以探討醫療健保法規、醫療刑法、醫療民法、醫療行政法、醫療勞動安全、醫療糾紛處理與調解、醫療媒體資訊….etc.,並希冀創辦醫事法學雜誌以永續研討醫療法律學術與創健醫法間學術與實務的溝通平台。