iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
雨林精靈的吟唱!好感人
by 賴淑娟 2012-05-16 09:33:50, Reply(0), Views(1921)

雨林裡的精靈姐妹

兩位宛如小精靈的小女孩兒身穿淺綠色和天藍色紗裙,一站上達人秀的舞台,她們身上特有的靈氣就深深吸引了觀衆。誰也沒想到,兩個纖弱的小女孩兒帶來了 達人秀最重量級的伴舞和最震撼人心的故事。

重量級伴舞5歲小象亞努的出現震驚了全場,相對於小小的兩個女孩兒,這頭小象也算是"龐然大 物"。姐妹倆親切的拍着小象的鼻子,輕輕的問"准備好了麼?"小象也點着頭回應她們。她們所唱的一首《花戀》,空靈美好,姐妹倆乾淨純真的聲音,有種 撫慰的力量,唱的每個人心中都暖暖的。站在姐妹身後的小象,也好像聽懂了她們的歌聲,搖頭擺尾鼻子卷來卷曲,還偷偷地扯妹妹的裙角。

這兩位 來自西雙版納的精靈姐妹名為李林妲和李宛妲,是中德混血,姐姐Linda10歲,妹妹8歲英文名Vanda,是爸爸最愛的萬代蘭。媽媽解釋說,姐妹倆 之所以胸前佩戴蘭花是因為她們的父親馬悠被歐洲人稱為"蘭花的上帝",他生前每天都要去雨林裡找尋從枯樹上跌落的蘭花,把它們運回到山莊的實驗室裡栽 培,兩年後再一個個地綁回到雨林的樹上。

她們的父親是德國的著名生態學家馬悠(Josef Margraf)被稱為"雨林再造之父",在雲南西雙版納的13年間,致力於當地熱帶雨林的修復和再造工作。媽媽李旻果曾是位資深媒體工作者,遇到馬 悠後甘做他的學生,一起致力於群落性重塑雨林。一家人住在湄公河邊,守護者熱帶雨林。媽媽用爸爸培育的萬代蘭種出了美麗的花園,10年都沒有分開過。 或許是老天也羡慕他們的幸福,爸爸2010126日因心臟病突發病逝家中。小姐妹說,今天這首歌是為爸爸所唱的,爸爸在天上,但他聽得見,爸爸就 是天使,他聽得懂森林的秘密,只要雨林在,爸爸就好像還在身邊。談到爸爸,妹妹宛妲忍不住黯然落淚,她說自己不想長大,想有一頭自己的小象,如果雨 林足夠大,小象會回來的。她們的善良和純真,帶着大自然的神秘和靈動,震撼了在場每一個人的心靈。