位置: 李世雄 > 留言版 > 看來....
看來你還是要我想法子留給你mail
摘  要
    本研究旨在探討國小教師備課歷程中的資訊需求與資訊尋求行為,採用質性研究法,透過深度訪談的方式進行資料的蒐集。研究對象為彰化縣六位國小教師,希望藉由受訪者的敘述,將其備課歷程的情況、備課歷程中的資訊需求及資訊尋求行為作完整的呈現。本研究之結論如下:
一、國小教師在備課歷程中的情況,可從「教職生涯之備課」、「態度決定課程深度」、「備課甘苦談」予以分析。教師初入職場的備課,從經歷挫折與壓力的自我摸索,進而逐漸適應與成熟,再利用人際社群的協助克服教學疑慮走向共同的備課,最後必須面對九年一貫課程的挑戰。其中,包含對自我專業認知的釐清與肯定、對家長與學生的包容與瞭解、對課程準備的堅持與革新等問題,每個層面的衝擊,都讓教師覺察到備課歷程中仍須加強準備之處。
二、國小教師在備課歷程中的資訊需求有:「補充課程內涵與課外知識」、「釐清教學內容的正確性」、「課程設計與自編教材」、「教材選擇與評量作業」、「教學技巧改革與創新」及「資訊科技」等六項由內在認知產生的資訊需求;與「提升學生的學習興趣」、「解決教學過程疑惑」及「師生間的互動與成長」等三項外部刺激產生之資訊需求。
三、國小教師在備課歷程中的資訊尋求行為裡,其資訊尋求管道有:「教科書出版社」、「網際網路」、「圖書館」、「人際網絡」、「個人典藏」、「傳播媒體」與「其他」等七項;而資訊使用之類型有:「圖書」、「報章雜誌」、「影音資源」和「網路資源」等四大類型,其中以網路資源是各科教師備課時最重要的資源類型。
依據研究結論,針對教育主管機關、教師及未來相關研究三方面提出建議,以供後續研究之參考。
關鍵詞:備課歷程、資訊需求、資訊尋求行為

國小教師備課歷程中的資訊需求與資訊尋求行為