iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
Position: 高義展 > 未分類
兩岸交流30年-「三中一青」到「一代一線」之統戰分析 嘉南藥理大學國際暨兩岸事務處處長 余元傑
by 高義展 2017-10-09 13:16:14, Reply(0), Views(1083)

轉載自清流雙月刊106年9月號

兩岸交流30年

-「三中一青」到「一代一線」之統戰分析

嘉南藥理大學國際暨兩岸事務處處長 余元傑

 

摘要:

20173月,中國大陸「兩會」期間,大陸全國政協主席俞正聲在論及對臺政策指導方針時,提出「一代一線」思路,隨即引起國內輿論界的重視,認為這是北京取代「三中一青」對臺政策的最新發展。

 

前言

2017年是兩岸開放交流30周年,在各方猜測十九大北京如何推出新的對臺政策之際,大陸全國政協主席俞正聲在大陸全國「兩會」上拋出「一代一線」作為對臺的新指導方針。所謂「一代一線」,是針對臺灣「青年一代」與「基層一線」,大陸將給予「接近大陸人民的各種待遇」,也就是所謂的「居民待遇」。在象徵意義上,這是大陸謀求「兩岸一家親」的體現,在實質作用上,則是提供更全面的惠臺措施,目的是要從過去的「交流讓利」轉化為「社會融合」,達到大陸海協會會長陳德銘所說的「小火慢燉,久久為功」之效。顯示出,大陸正從過去「三中一青」(即小企業、低收入、南部及年)擴大到爭取臺灣青年和基層群眾(即「一代一線」,青年一代及基層一線)的支持。

問題是,在兩岸關係惡化當前,中國大陸一方面壓低陸客來臺人數、停止對臺採購、嚴格審查水果生鮮等措施,擺明「窮臺」策略;但在另一方面,卻又對於臺生、臺商與前往中國大陸旅遊者給予近似「居民優惠」待遇。懲罰還是優惠的判準何在?是否隱含更大的統戰意圖?

 

中共統戰策略簡述

中共統戰策略向來係將敵方陣營分化成「正」、「反」兩股力量,然後再爭取有利於自己的力量,同時也縮小敵方的力量。因此,北京著重於聯合次要敵人打擊主要敵人,聯合明天敵人打擊今天敵人,如此能以最小代價達成戰略目標。

一、「三不」階段的中共對臺統戰

不難想見,中國大陸在對臺灣進行統戰時,其「寄希望於臺灣人民」就是爭取基層民眾的支持,並逐步擴大「朋友圈」而納入己方陣營,同時縮小敵方的力量,最終達到「以民逼官」,迫使我國政府最終能夠同意北京「一國兩制」的統一模式。不過,在1987年臺灣正式開放老榮民赴大陸探親之前,由於兩岸在我國不接觸、不談判與不妥協的「三不政策」下,儘管發表「告臺灣同胞書」、「葉九條」、「一國兩制」等,呼籲兩岸進行「三通四流」的兩岸民間交流方案,始終得不到我方回應而無從發揮統戰效果。

二、開放探親後的中共對臺統戰(1987至2014年)

臺灣方面開放探親之後,接著全面開放赴大陸旅遊、經商與就業、就學,不僅有助於中國大陸持續進行經濟改革,也給予北京對臺進行統戰的機會。儘管歷經李登輝總統與陳水扁總統任內,由於缺乏政治基礎而導致關係緊繃,民間與經貿往來卻持續暢旺,大陸方面甚至在2005年以後,多次採購臺灣滯銷的農產品,還贈送最佳統戰工具的熊貓給臺灣,期望能爭取臺灣民心的支持。

馬英九總統執政期間,由於兩岸以「九二共識」做為雙方關係發展的政治基礎,因此不僅進入所謂的「和平發展框架」時期,大陸甚至在2010年制訂「三中」政策,爭取一向支持臺灣獨立的中南部民眾、中下階層與中小企業,特別是中南部地區的農民,期望藉著「向下沈、向南移」的對臺統戰政策,能爭取過去反對大陸的民眾支持。2014年臺灣發生「太陽花學運」後,北京驚覺過去對臺統戰疏漏掉青年學生族群,因此改以「三中一青」作為因應。

三、從「三中一青」擴張為「一代一線」(2014年迄今)

根據銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌的分析,大陸的對臺工作把臺灣民眾分成三類:第一類是到大陸的臺灣人,這也是對臺政策的重中之重,包括臺生、臺商、臺青等,因為若連這批在大陸生活的臺灣人,都無法爭取支持,就顯見對臺政策失敗;第二類是兩岸婚姻及其後代,這群體的優勢是對兩岸都能有更客觀的認識;第三類則是在臺灣的臺灣人,這也是過去無論那個政黨執政,都只能達到間接效果的群體。對此,楊開煌指出,大陸將採取更細緻的做法,透過對上述幾類族群做工作,「以臺引臺」,讓臺灣民眾在相互影響下,可更客觀地去認識大陸。

基於臺灣是工業化社會,勞工、青年這兩個族群對於臺灣政治走向影響力不容小覷。上海臺灣研究所常務副所長倪永杰認為,以往的基層定義在中小企業、中低收入、中南部以及臺灣青年,現在基層的定義更廣,除了中南部,包括臺澎金馬、各行各業農林漁牧和第一線的基層勞工,都是大陸的工作對象,更貼近臺灣底層民眾的生活。世新大學助理教授王正則分析,「一代一線」並非推翻「三中一青」,只是青年和基層的說法更好,因為北部和東部也有青年與基層,而不限於中南部;中小企業的說法讓人想到更多的還是中小企業主,而未包含到白領和藍領階層,故基層的說法也比中低階層的說法更為合適。故北京的「一代一線」之最新對臺統戰策略,與其說是「取代」,毋寧說是「擴大」原有「三中一青」策略更為貼切。

國民黨大陸事務部主任黃清賢指出,大陸過去採納「三中一青」作法,但歷經這幾次選舉讓大陸覺得要更有遠見處理未來兩岸關係,其中對於臺灣青年和基層要特別著力。在具體政策方面,「一代一線」統戰策略表現在包括交通旅行、教育科研、就業創業,對原有在大陸臺商則進行轉型升級輔導、協助臺商參與互聯網電商經濟甚至參加「一帶一路」建設、提供包括臺商銀行等多種融資管道。政治觀察家孫昌國甚至預測,未來還可能視情況,吸納臺灣優秀政治人才前往大陸擔任公職。

 

結語

臺海之間存在政治對立與軍事對立,同時在北京刻意打壓我國政府的經濟政策下,兩岸之間的經濟對立也正逐漸隨著大陸「一帶一路」與臺灣「新南向」政策而浮現。最後,擴而大之到國際層次,兩岸之間存在「一個中國」的對立,以及「人道人權」的對立。在北京「一個中國」就是中華人民共和國的主張下,不僅中華民國無法參與任何以國家為單位的國際組織,現在甚至連以「中華臺北」的名義都遭到抵制或封殺;我國駐杜拜及厄瓜多的代表處被更改名稱,駐奈及利亞使館被強迫摘牌更名及遷出首都,亦是遭受北京壓力;更有甚者,許多國際組織是人權彰顯與人道關懷的平臺,北京抵制臺灣參加世界衛生大會、國際民航組織與金柏利鑽石會議,不僅封殺我國國際空間,更讓臺灣因無法參與人道活動,以及無法被保障應有的人權而讓全民感到憤怒。

大陸已是世界第2大經濟體,居處於這個鄰居旁,臺灣對其經濟有依賴性是必然的;依經濟部投審會資料,今年(201715月核准對中國大陸投資件數為214件,較上年同期增加120%。惟兩岸在國際、經濟、政治、軍事都存在對立之情況下,大陸又即將透過最新的「一代一線」統戰策略對臺灣「青年一代」及「基層一線」更全面地施以經濟利多及特殊優待,故在此新一波的西進磁吸效應下,又恐吸引更多臺灣人前往大陸就學及就業。面對大陸向來「無孔不入、無所不取、無所不用其極」之情資蒐集及滲透手法,未來國家安全勢必將面臨更嚴峻的考驗。

人,往往是情資洩露的關鍵,故謹以本文提醒國內民眾「覆巢之下無完卵」,於前往對岸求學就業之餘,更應多加留心,切勿於無意間被套取洩露應保密的資訊,致衍生臺灣國安危機。