iLMS知識社群ePortfolio校務系統空大首頁登入
位置: 高義展 > 未分類
微型企業的資安策略 科技大學教師 魯明德
by 高義展 2017-08-08 19:31:29, 回應(0), 人氣(19)

〈本文轉載自清流雙月刊1061月號〉

微型企業的資安策略

科技大學教師  魯明德

資通訊技術的快速發達,為企業經營帶來了前所未見的便利,相對的,也帶來了資訊安全上額外的風險,近期加密勒索軟體橫行、身分剽竊、資安攻擊組織化等趨勢,大至政府機關小至個人無一能倖免於難,加上行動裝置普及的推波助瀾,讓企業的資訊安全更形艱鉅。

由於資通訊載具的普及,使用者的年齡有普遍下滑的趨勢,企業所面對的駭客危機不再是成年人所為,報載110歲的芬蘭駭客,成功找到臉書(Facebook)的資訊安全漏洞,幸好他只是做善意提醒,沒有從事什麼進一步的行為,否則恐怕上億使用者都可能遭到損害。

科技新貴小潘看到這則新聞,思索著如果像臉書這麼有頭有臉的大公司,都會面臨到駭客的攻擊,那麼全台灣超過250萬家的微型企業,他們的資源如此不足,面臨到駭客攻擊,豈不是更加危險?

在端午節的師生下午茶約會中,小潘就提出了這個問題,司馬特老師邊喝著咖啡邊說,微軟在2015曾經針對旗下5萬名國內客戶做測試,樣本含蓋了銀行、保險、運輸、傳產 、高科技、製造業和公部門等,進行近 18 萬次的測試,彙整不同測試結果並交叉分析後發現:有高潛在風險、易遭鎖定攻擊之帳號佔 47%、使用者行為具高風險者佔 38%、違反郵件安全規範而導致系統遭感染佔 32%、密碼帳號權限遭破解並盜用佔 29%、設備遭植入殭屍網路佔 9%

小潘在聽完司馬特老師的說明後,更加深了他原來的擔憂,如果連這麼大的公司,都無法阻擋駭客的攻擊,那些小公司豈不更是要自求多福了?司馬特老師喝口咖啡繼續說,資訊安全的問題,應該在於人及管理上,如果大家都不在意、沒有警覺性,管理上也沒有作為,那麼,很快就會淪陷。

駭客攻擊手法今昔

隨著時代的改變,駭客的行為模式也在改變中,以前常見的駭客攻擊手法是,入侵電腦、竊取重要資料後,便發出勒索信要求支付贖金,否則便公開資料或是威脅要把資料提供給競爭對手,這時候,企業雖然要持續與駭客周旋,但仍能維持正常運作。

但是,現在的狀況不一樣了,駭客攻擊的手法逐漸演變成以勒索軟體為主,利用客製化手法設計惡意電子郵件,當使用者打開了郵件中的惡意連結或執行附加檔案,就會自動下載勒索軟體至電腦中,這個勒索軟體不僅會把電腦中的重要文件加密,還有可能切斷鍵盤、滑鼠與電腦間的連結,導致企業日常工作無法維持正常運作,直到交付贖金為止,甚至於交了贖金也可能無法恢復原狀。

微型企業因為資源有限,資訊系統規模小,不容易花大錢建立防護系統,可以思考的方向有二,如果是以電子商務為主的企業,除非本身就對資訊安全很熟悉,可以駕輕就熟的處理任何事件,否則可以把網站委由專業的業者負責,架設在安全性高的ISP提供的空間中,減少自己處理不熟悉問題的風險。

其次,如果企業的資訊系統只是做內部管理之用,初期在自己無法當控全局的情況下,可以把電腦與外部網路做實體隔離,這雖然是最笨的方法,但卻也是在沒有辦法下的好辦法,存放重要資料的電腦,不僅要定期做備份,還要跟外部網路徹底隔離,讓駭客無法入侵,以減少被攻擊的風險。

強化資安管理作為

當然,在管理上是不可或缺的,企業的資訊安全考慮的構面不外乎是:人員、環境、設備及資料,在人員安全上,要防止人為的疏忽、濫用或誤用資訊及設備,在環境安全上,要做到防止環境的問題所造成資訊及設備的傷害,在實體設備安全上,要能防止設備因不當的安裝、設定及使用,造成的資訊安全事件,最後,在資料安全上,應防止資料遭未經授權之存取及誤用,並保護資料的完整性及可用性。

要達到以上目標,就要從人員教育訓練、制度與作業流程的規劃及施行,資訊技術及工具的使用等三方面來著手。員工是企業在資安防護上的第一線,由於他們的疏忽,可能會造成惡意軟體感染與意外資料外洩的風險。很多公司都忽視了這個防線,欲提升人員的資訊安全意識,唯有透過不斷的資訊安全教育訓練,才能灌輸員工正確的觀念,讓資訊安全的觀念深植人心。

制度就像企業的骨架,用來撐起企業的整個經營管理,一套完善的資訊安全管理制度,雖然無法完全避免危安事件的發生,但卻可以降低及避免許多不必要的資訊安全風險和傷害,而這些可以降低的風險通常才是造成企業傷害的主因。

企業好不容易建立了良好的管理制度,但要去落實執行卻常常會有心有餘而力不足之憾,原因在於某些制度的落實,可能非常耗時費力,久而久之就疲乏了,這時可以去搭配一些有效率的工具來協助解決問題。

小潘聽到這裏,心想自己在大公司有錢、有人,要推動資訊安全的工作都很費力,微型企業要錢沒錢、要人沒人,何況資訊安全對企業而言又不是現階段最重要的議題,要推動就更加困難了,如何協助微型企業做好資訊安全,也許是下一個重要的議題!在師生下午茶約會結束離開時,小潘心中默默許下願望,有朝一日應該要投入協助微型企業做好資訊安全管理的工作。