iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
Position: 吳俊逸 > 專利
中國研製超硬「高熵玻璃」
by 吳俊逸 2021-09-12 16:14:12, Reply(0), Views(29)
Ref: https://china.hket.com/article/3052443/中國研製超硬「高熵玻璃」%20手機永不爆Mon不是夢

中國科學院過程工程研究所研究員李建強團隊,據報研製出一種高熵玻璃,其擁有破紀錄硬度,多項指標也遠超美國康寧公司的主流產品——「第六代大猩猩玻璃(曾被稱為有史以來最堅強手機屏幕)」。該成果已在《細胞》子刊iScience上發表。

這項研究成果,或有助中國在不遠的將來,製造出「想碎都難」的手機屏幕。

李建強向《中國科學報》表示,「這種氧化物高熵玻璃,具有破紀錄的硬度和模量,以及優異的斷裂韌性」;他形容,「玻璃樣品在硬度、模量和斷裂韌性上,遠超第六代大猩猩玻璃,在蓋板玻璃領域具有重要的潛在應用」。

高熵是近年來合金、陶瓷等領域對一類新型材料體系的稱呼,這一概念最早來自於高熵合金。

李建強指,作為一種全新的材料體系,高熵材料打破了傳統材料的設計理念,在金屬、陶瓷及金屬間化合物等領域,受到廣泛關注。

2018年,康寧公司宣布第六代大猩猩玻璃研製成功。根據該公司實驗室數據,第六代大猩猩玻璃從1米的高度跌落到粗糙的平面上,可以經受15次摔打而不破損。

市場調查顯示,人們平均每年手機意外掉落的次數約為7次。使用第六代大猩猩玻璃,在不需要手機殼和鋼化膜的情況下,仍可普遍使用兩年。這種玻璃一度成為不少智能手機的賣點。

儘管如此,市場對手機屏玻璃的堅強度,仍然更高的需求。李建強解釋:

比如第六代大猩猩玻璃,在生產過程中為了提高硬度、模量和斷裂韌性,通常需要進行化學強化處理......但這種後處理方法限制了玻璃形狀的後期設計,一旦進行化學強化就很難再加工。

李建強指,因此,通過創新成分設計和製備方法,製備出本徵上具有高硬度、高模量和高斷裂韌性的玻璃,對電子玻璃行業具有重要意義。