iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
十年磨一劍.萬里踏歌行
by 黃惠玲, 2013-11-12 02:07, Views(1391)
 
  文:院長 王光照(臺灣高雄少年及家事法院)
  

人世間的因緣很奇妙,一向規畫自己的司法生涯,就是待在高雄高分院當法官,任職到退休,就功德圓滿。承辦少年審判業務,是初出茅廬時在屏東地院任職的事,在二審雖也曾擔任過少年專庭的法官及庭長,但案件量很少,意義不大。本以為自己與少年業務早脫 了,沒料到上級長官的一通電話,讓我在婉拒無由的情況下,接下少年法院院長的職務,與少年業務再續前緣,並有幸能與一群優秀的工作夥伴,攜手為「健全少年自我成長」的目標而努力。

 

當初分發在屏東地院服務時,是辦理刑事兼少年事件審判,兩者審判工作比較,少年事件案情較單純,很容易就可把案件結掉,後續的輔導工作就交由觀護人全權處理,看似比刑事案件輕鬆,但我還是較願意辦理刑事案件。主要原因是刑事案件,開庭時只要調查證據,認定事實即可,其他皆可不語,也不應語。但少年事件的開庭,除調查證據認定事實外,花費最多的時間,就是苦口婆心的對少年「說教」,講些人生的大道理,然言者諄諄,聽者藐藐,講得口乾舌燥,費盡唇舌,少年能聽進多少?體會多少?改善多少?都是未知之數。尤其有些少年的家庭狀況連連,少年就是在犯罪的大染缸裡,怎有改過向上可能?心中對少年的無力感與悲憫心交錯掙扎,遂有眼不見為淨的鴕鳥心態,後來在地院均未再承辦少年事件,有如釋重負的感覺。

 

如今因緣流轉,身為少院院長,負責帶領全院工作夥伴從事大高雄地區所有少年事件審理及保護處分執行,再也與少年業務脫離不了關係,且關係更加密切。而人生經過歲月的洗練,觀念已改變,深信凡事功不唐捐,只要一步一腳印的堅持,走過必留下痕跡。自己能有機會再度在這塊園地深耕,不敢自稱使命,但豈是偶然?

 

少院輔導少年的主要目標,就是希望透過各種輔導方式,讓少年有向上提升的動力,促使少年改過向善,防止少年再犯。來到少院的少年,就像一株株受傷的樹苗,「你對植物有多少照顧,它就會有多少成長」,我們從事輔導工作的人,真的是沒有失望及悲觀的權利,用心的在每位少年內心撒下善良的種子,施以契機的引導,期望他們能在生命的轉彎處,找對人生的方向。

 

   少院經過十年的努力,已卓然有成。九十七年間,日本長崎律師公會的十餘位律師來本院參訪,對本院建築及輔導少年的相關設施、輔導方法,充滿藝術及人文的關懷,均讚嘆不已。有位法官退職的律師說,如果當初是在像本院一樣的法院服務,她就不會退下來當律師。本院有優質的辦公環境,很好的軟硬體設備,我們所從事的又是以輔導少年向上,改善親子關係的業務,是以利他而非以懲罰為目的工作,希望本院所有工作夥伴,每天都能快快樂樂的上班,以愉悅的心情和同仁相處並服務民眾,然後快快樂樂的下班。只有保持快樂的心情,熱忱才能持續,服務才能落實,在此與本院所有工作夥伴共勉之。

 

       十年樹木、百年樹人,感謝任院長先行的奉獻,高少院在悠悠十年月,茁壯成長,已頗具規模及成效。我們是專業法院,十年已磨成一利劍,但願未來在陪伴少年的漫漫長路,可以披荊斬棘,可以揮灑自如,可以闢出一片坦途,可以萬里踏歌前行,去實現理想,完成使命。