iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
大學擬改三學期制 明年提規劃
by 賴嗣超, 2013-11-11 12:07, Views(2365)
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱即時報導】2013.11.11 10:48 am
 
大學學制將有重大變革。現行規定大學修畢128個學分、修業四年可畢業,教育部擬修法,將現行一學年兩學期改為三學期,大學可望在暑假開課,仍需修畢128個學分,每學分上課18周的規定不變,程度好的學生的修業年限,可望從四年縮短為三年。

增加暑期的學期制,是教育部規畫的高教46項鬆綁政策之一。教育部政務次長陳德華上午在立法院接受採訪時表示,大學增加暑期學期制,目的是讓學習時間更有效規畫,但是修業年限並沒有因此縮短為兩年。他強調,國外也極少有大學兩年就畢業。

教育部高教司專門委員倪周華進一步解釋,美國的學制是採學分制,只收學分費,沒有規範修業年限;而我國大學法規定,要同時修畢128學分且修業四年才可畢業,但目前仍允許程度極優異的學生,可以是早畢業。他透露,教育部明年將提出學分制的規畫,這件事要跟修業年限及學雜費一併考量。

倪周華評估,即便將來採學分制,修業年限至多由四年縮至三年。教育部預定明年初邀大學詳談,最快可望明年底完成「大學法」修法後公告實施。

【中央社/台北11日電】

教育部次長陳德華今天被詢及大學學制變革,是否最快2年可畢業時說,政策未定案,縮短年限要從維護大學教育品質整體考量。

媒體報導,大學學制將有重大變革,現規定大學修業年限4年,教育部準備修法,每學年增第3學期,以學分制取代修業年限,修完畢業學分即可畢業,學生可視需求延長或縮短修業時間,最快2年就大學畢業。

陳德華上午列席立法院教育及文化委員會前接受媒體訪問表示,目前積極處理開放大學暑期課程,讓學生可更有效運用學習時間;縮短修業年限是另一個議題,沒有如媒體報導,一下子要從4年縮到2年。

他說,縮短修業年限會朝讓學習更有效規劃、運用方向思考,至於如何縮短,還是要從維護大學教育品質整體思考。

媒體詢問,是否鼓勵學校縮短修業年限?陳德華說,目前唯一思考的事就是加強暑期課程。

暑修師資部分,他說,暑修師資有更大彈性,涉及教師在教學研究、專業生涯規劃,可能利用暑假去進修研究或出國交換,到底有多少老師留在學校擔任暑修課程,都待整體規劃。

【2013/11/11 聯合晚報】
 
 
Discussion
No.TitleRepliesModified
48265
1