iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
請尊重我國的民主與法治(二)
by 賴嗣超, 2013-10-29 10:02, Views(1344)
 
 

第三,本案涉及關說司法個案,確有干涉司法程序之虞

該「聲明」認定我國司法程序遭到行政干涉部分,並非事實。但如係指立委關說司法個案的行為,則確有干涉司法之嫌。如上所述,本案係因民進黨黨鞭請託立法院長關說該黨鞭涉及的司法個案,使他獲判無罪定讞而引起,此一行為,顯然有干涉司法程序之嫌。這也是9月6日特偵組揭發此一關說司法案件的原因。法務部已一再針對相關事實、依據及理由提出極為詳盡的說明。此外,該「聲明」另以相當篇幅提及陳前總統水扁遭起訴及判刑案,然而陳前總統係因犯數項貪污罪經法院判決確定,合併執行有期徒刑20年的受刑人,他並非政治犯或良心犯,我國政府已多次上網公布陳前總統健康狀況及目前在監執行處遇情形。因此,該「聲明」中引述陳前總統部分的指控不僅與「憲政危機」毫無關係,反而顯示若干外國人士既不瞭解我國司法體系,又不尊重我國法院嚴格依據事實與法律所作的定讞判決,令人遺憾。

 
第四,總統關心司法改革,絕無干涉司法個案

該「聲明」指稱2010年11月台北地院將前總統陳水扁所涉及二次金改案作出無罪判決,馬總統曾公開批評,並把馬總統宴請司法首長一事,解讀為總統關說司法個案,這樣的說法是惡意扭曲事實。2010年9月,因不滿部分幼童遭性侵案被法院判決過輕,民間團體發起了白玫瑰運動,引起社會矚目;同年11月4日,台北地院對二次金改案的無罪判決,也引起社會的廣泛質疑。因此,馬總統在11月9日的宴會致詞,是基於當時社會氛圍對司法的不滿,向司法院正副院長、行政院正副院長、立法院正副院長、法務部長及檢察總長等人說明他對通案性司法改革的看法。他特別指明應儘速制定「法官法」及「廉政署組織法」這些政府全力推動的司法改革法案,以回應民間的期待。馬總統強調,他不能干涉審判中的司法個案,這是總統必須嚴守的憲法分際,並認為司法必須獨立但不能孤立於社會,更不能背離人民對司法正義的合理期待。因此,馬總統尊重司法、絕不干涉個案的立場從未改變,該「聲明」誣指總統「關說」顯然曲解總統談話,誤導視聽。

  政府再次呼籲關心我國政治發展的外國人士,能夠秉持對其他民主法治國家相同尊重的態度,尊重我國民主及法治,貫徹該「聲明」所陳「必須靠台灣的體制及人民自行解決」的原則,共同珍惜我國長期推動民主、保障人權的成果。
 
 
 
 
資料來源:法務部說明稿 2013/10/23