iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
考試院決議 國考確定考複選
by 賴嗣超, 2013-10-18 08:57, Views(1262)
 
【聯合晚報╱記者許依晨╱台北報導】
103年初考仍只考單選

考試院院會今天通過修正案,國家考試測驗式試題未來確定將出現複選題。 報系資料照

國家考試測驗式試題未來確定將出現複選題,考試院院會今天通過相關規則修正,此一重大變革攸關每年近70萬名考生,但何種考試、應試科目採用複選題,還在研議中,不排除先由專門職業及技術人員考試開始施行。至於明年1月舉行的103年初等考試,考選部考選部高普考司司長楊盛財說,為免倉促上路,103年初考仍只有單選題試題,但104年初考則「有可能出現複選題」。
複選題不超過30%
考量複選題實施初期出題比率不宜過高,目前規畫複選題佔測驗試題不超過30%為原則,計分方式參酌100年及101年大學入學考試國文、數學考科的計分方式,採部份給分,未作答或答錯多於2個選項以零分計算,答錯不倒扣。
考選部:提升鑑別度
目前所有公職考試都只有單選題,其中等級最低、不限學歷的公務人員初等考試或五等特考,目前都只考選擇題,現行單選題只要「4選1」,較容易猜答案,未來增考複選題後,考選部認為可以提升鑑別度,減少考試同分人數偏多情形。
至於等級較高的高考或三等特考,因為考題大多為申論題,考生多認為影響不大,以報考外交特考的考生為例,只有國文和英文科有選擇題,佔考試分數比例不多。
國考補習班負責人對此則表示樂觀其成,「複選題將使難度增加,更多學生會來報名」,不過補習班老師都將要重新整理題庫,對補習班會是一大工程。
不過有試委質疑,採用複選試題後,試題難度增加,對考生影響甚鉅,多數公務人員考試規定總成績若考不到50分不予錄取,此外,部分專技人員考試也以60分為及格標準,若以固定分數為錄取獲及格標準,恐將影響考生權益,必須審慎因應。另外,複選題施行後試題難度勢必增加,為讓應考人有充裕時間作答,建議減少試題題數,發揮複選題鑑別功能。

 

資料取自:聯合電子報2013/10/17