iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
Position: 高空大樂齡大學專區 > 討論區 > Discussion
開學啦!
1

高雄市立空中大學承辦教育部委辦之「樂齡大學」開學囉!

 

 

    高雄市立空大為實用取向的幸福大學是屬於高雄的、開放的、終身學習的大學,更是期待可以宣揚陳菊市長理念~高雄是熟齡宜居城市的優良典範。本年度高雄空大受教育部委辦的樂齡大學亦落實核心之三大目標:ㄧ、落實高齡者追求健康、自主、快學習的願景。二、以多元創新的學習模式,增進高齡者終身學習的機會。三、提供高齡者與大學生學習互動平台,促進世代交流。

 

  102學年「樂齡大學」由教育部補助,張惠博校長更是特別重視與關心;開學當天一早學員們開開心心的來空大上學,年齡層從年滿55歲以上到90歲之長者皆有之,有夫妻檔及學員們互相邀約的朋友,亦有回鍋的上期成員來共襄盛舉,更有隔壁街坊退休的老大哥也來報到,爆滿的現場顯得樂齡族群已與往常不同,看得出高齡夥伴們願意踏出學習的一步,也代表著高雄空大所提供的場域是一個優質溫馨的學習好去處,這正展現出高雄市友善高齡宜居城市的美好畫面。張校長如此的用心辦學,難怪空大今年招生人數,創下歷史之最高。高雄空大希望做到其他大學沒做的貼心與溫馨!這也是實踐大學所應有的社會責任。

 

  本學年的班級特色課程有: 1.老化及高齡化相關課程、2.健康課程、3.生活新知課程、 4.學校特色課程、另有代間課程:安排學員參與本校歲末聯歡活動,學習如何籌畫節目內容、橋段、會場秩序維持及連繫等相關事務 及觀摩社團博覽會。本課程強調學員經由實作,體認與人合作,集思廣益的意涵及共享成果的樂趣。參訪課程:「旅遊學習」「城市美學」安排學員前往具有學習意義的場所進行導覽、參觀、訪問,其課程安排,以交通車統一方式接送為宜。地點如下:(1)高雄市舉辦2009世運各大比賽場地,如主場館、巨蛋、立德棒球場、蓮池潭、中正技擊館。另興建中的環保綠色建築市立圖書總館、高雄世貿會議展覽中心等。(2)高雄各項主題公園及溼地生態建設。(3)參觀高雄美術館、文化中心、社教館、歷史博物館、駁二等各項藝文活動及藝術建築美學導覽。

     相信透過高雄空大樂齡的學的舉辦,可以讓熟齡的朋友們有一個美好的終身學習經驗,更可以展現高雄市美好熟齡宜居城市的優質意向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖片說明:樂齡大學出現課堂爆滿情況,

顯見高雄空大對於高齡友善社會的用心。

 

圖片說明:高雄空大樂齡大學出現課堂爆滿情況,

有許多退休夫妻檔一起來上學。

 

 

圖片說明:高雄空大樂齡大學出現課堂爆滿情況,

有許多街坊姊妹掏一起來上學。

 

Attachments