iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
高雄市的奇幻漂流:關懷動物的友善寵物之城
by 邱新茗, 2014-03-12 09:34, Views(1288)
http://www.ouk.edu.tw/EpaperViewDetail.aspx?cond=276205f0-940e-48f9-826b-bb546abf90f4
高雄市的奇幻漂流:關懷動物的友善寵物之城
高雄市立空中大學大眾傳播學系助理教授 陳欣欣

    最近高雄成功轉型,從原本的邊緣工業城市一躍變身為國際知名的宜居大都,在「2013國際宜居城市獎」部分,獲得4金3銀3銅的優異表現,是全球得獎第一名的城市,也在「健康城市暨高齡友善城市獎項評選」拿下7項創新成果獎的佳績。在高雄休閒遊憩建設方面,引以為傲的公園綠地總超過570座,每人平均享有約8平方公尺的綠地面積,硬體部分全台首屈一指。種種夢幻優點更讓高雄市成為亞洲新興旅遊前十名景點新寵! 
    高雄在民眾的照顧、福利、學習、觀光休閒的硬軟體,表現的十分亮眼,確實是民眾及高齡者心中的宜居城市。但據資料顯示,宜居城市在關懷動(寵)物部分,也是非常重要的指標,因為動(寵)物已與民眾親近,甚至被認為是寂寞產業的家庭中的一員來對待。在高雄街道與巷道仍會有時看到不少流浪動物聚集或四處流竄,除造成環境的髒亂外,更會影響公共衛生、公共安全的社會問題。市政府目前對於主要目標為建置友善動物城市,實施政策為: 
1.維護動物健康。 
2.提升犬貓絕育量,鼓勵辦理寵物登記、紮根動物保護教育,落實源頭管理以減少流浪動物產生。 
3.落實流浪動物人道對待及提升動物福利、組成動物保護救援網絡。 
4.強化動物收容所軟硬體設施,以提升動物福利與提供民眾生命教育場域。 
    筆者參考歐美及日本作法,認為大高雄市要擠身亞洲甚至世界先進優良都會,在動(寵)物及與人相處部分仍有進步空間,以下幾點值得參考並可審慎評量可行性: 
1.訂定寵物戶籍管理制度:嚴格買賣管制,以認養取代買賣,辦理寵物植入晶片戶籍登記,對棄養者進行法律或行政罰責。 
2.行政區或社區中建立託養及專屬醫療福利組織:讓寵物能夠在社區中比照託嬰照顧之政策,讓動(寵)物能深入每一社區及住家照顧。
3.成立專屬收留及教育中心園區,建造民眾心中唯一領養處所,並成為觀光及實地體驗學習處。 
4.建立寵物公園:高雄市建議南北各設立寵物公園一座,讓民眾能帶寵物來休閒遊憩的專屬空間。 
5.加強從一般中小高中學校保護動(寵)物及相處之課程外,成人及高齡課程中也應加入,讓所有民眾都能了解愛護動(寵)物是基本的認知及權利。