iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
推動高齡者邁向社會參與
by 邱新茗, 2014-02-13 15:54, Views(1495)

推動高齡者邁向社會參與-服務學習與旅遊學習

高雄市立空中大學大眾傳播學系助理教授 陳欣欣

    在各國政府積極以政策推動高齡社會參與、高齡學習活動的同時, 世界衛生組織於2002年(WHO)「積極老化政策綱領」報告書中,提出高齡者應多樣化社會參與,並大力提倡從事正式和非正式的工作及志願服務及參與家庭和社區生活。我國也將學習與志工參與相聯結,2001 年頒佈「志願服務法」,所以「志工台灣」蔚為盛行,志工人數及老年志工的參與人數都有增長,至2011年止志工總人數為128,869 人,其中55 歲以上擔任志工比率占總志工人數的43.2%。其中退休人員佔24.9%為最多,其次為家庭管理,佔18.3%(內政部,2012) 
    
在許多的調查研究中,發現老人最喜好的學習方式就是寓教於樂的旅遊學習。旅遊不但可以增廣見聞更可以開拓個人的視野,也是對抗老化的最佳良方。同時休閒的最高體現在奉獻餘力回饋社會,並落實在志願服務旅遊的社會參與方式。近年來休閒活動更強調與自我實現有關的層面,包括維持自我認同、自我概念和有助於生活滿意度的提高。 
    
筆者觀察台灣目前55歲的新一代高齡者在參與學習中,都把服務志工與休閒旅遊當作首選活動,其中擔任服務志工就是退休後持續參加活動,而旅遊是高齡者的最愛,兩種都對於自我能力及社交人際的肯定,對於高齡者身體、心理均有相當大助益,最後經過學習活動或方案成就成功老化或活躍老化。 
    2011-2013
三年,高雄市已經在國際宜居城市共獲得757銅,儼然成為全台6直轄市中氣候、硬體環境最適合高齡者居住之都,在軟實力部分,教育學習有長青學苑、市民大學、樂齡學習中心及多所公私立大學之樂齡課程等等。但課程及活動仍多偏重於教室中之靜態授課,不如歐美與日本推出的主力課程包括:傳統課程、探索課程、戶外活動課程、服務學習課程、代間課程等等。這些課程包含:博雅的,體能舒展的,旅遊學習的、社區服務的,且有45%在戶外舉行,甚至有些到國外進行寄宿學習,最後甚至由高齡者擔任旅遊服務志工最受矚目及歡迎。 
    
所以讓高齡者能夠投其所好,除普遍於各社區開設服務與旅遊學習課程,讓家中許多銀髮長輩勇於口出戶外;並能善用其龐大人力,支持社區相關活動,充分透過參與學習達到社會、社區與個人都贏的局面。