iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
智慧的高峰~保障並提升高齡公民的學習權
by 邱新茗, 2014-01-14 13:32, Views(1510)
 以2013 年7 月高雄市的統計人口資料顯示,65 歲以上的老年人口數超過三十萬人,占區域總人數之11%。高市老年人口數居全國第三位,僅次於新北市(三十六萬人)與台北市(三十五萬人)。聯合國教科文組織(UNESCO)提出「法爾報告書」及歐盟訂1996年為「終身學習年」後,台灣也在2006「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」中提出「終身學習、健康快樂、自主尊嚴、社會參與」的學習願景。實質意義都是反對老年歧視或年齡歧視,經由國際潮流終身學習理念的強化推動,學習權是高齡者人權的基本內涵,證明高齡者因身心需要再教育的正當性。 
    筆者觀察台灣目前60歲的新一代高齡者特性:學習興趣高昂、注重自我休閒遊憩、有優渥的獨立經濟能力,就是所謂的成功老化或活躍老化。因為新主流的觀念就是高齡者在高齡化社會中所扮演的角色是繼續參加活動;包含學習活動、接受老年生活、持續維持社區活力、追求自我統整、自我實現、身體健康、人際及社會互動、新社會角色,而不是以往所謂的撤退論,從自我身心退化的否定到社會對高齡的歧視與無生產力。 
    截至2013 年,高雄市總計已成立有27 個樂齡學習中心、以及12 個樂齡大學專案計畫執行中。此外,由社政單位設有長青學苑、社區關懷據點,也提供高齡者多元學習之需求。在高齡學習資源方面,101 年度高雄市長青學苑公、自費班人次僅7,334 人(高雄市長青學苑,2012);以及高雄市27所樂齡中心一年開辦5,479 場次研習,包括女性97,790 人次;男性26,126人次參與(教育部,2013);以高雄市超過65歲高齡人口三十一萬來看,大多數高齡者並未參與學習活動。所以讓高齡者瞭解除身心健康外、如何保障並加強高齡者基本學習之權利,及如何結合高雄市各項資源,擴大提供高齡者終身學習機會,絕對是政府與民間企業及每個家庭相當重要課題。