iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
宜居城市的有巢氏-青年與高齡合宜住宅興建
by 邱新茗, 2014-01-09 16:42, Views(1833)
高雄市立空中大學大傳系助理教授 陳欣欣

    2013國際宜居城市各項大獎剛於12月初在廈門揭曉,高雄市在全球42個城市及58個永續性專案中,拿下4金3銀3銅共十座大獎,創下「全國第一,世界前茅」的佳績,已幾乎算是全壘打了,在42個國家中 獎項獨得最多。其中4項金牌獎分別是哈瑪星鐵道文化園區、亞洲新灣區會議展覽中心、茂林區得樂日嘎大橋及旗津海岸線保護工程。此外,高雄也在交通、社會福利分面也榮獲102年衛生福利部舉辦之「第五屆健康城市暨高齡友善城市評選」中獲得7項大獎,包含衛生局「健康生活獎」、工務局「健康永續獎」、「無礙獎」、交通局「暢行獎」、都發局「健康環境獎」、社會局「健康城市獎」、「高齡友善城市獎」,這些都是高雄市的驕傲,也代表高雄向國際宜居城市之目標邁前一大步。 
    由於高雄各項宜居政策進步有目共睹,但目前的建設中住宅政策仍未起步,以至於多位市議員質詢高雄應興建合宜的老人及青年住宅,以符合實際需求。綜觀高雄市因人口不如雙北市已達飽和,房地產平均價格雖僅台北市1/3,但屬於一般勞工藍領階層的青年仍然購買不起,以至於住宅仍有多處空屋;此外高雄市為外縣市老人未來能移居高雄,就必須對合理的房價住宅有所長期規劃,才能逐步落實。當然筆者認最好的方式就是市府考量在特定地區,如交通路線便利、產業園區、大型公園或醫院附近等選定大範圍公共設施保留地,由政府自行或召商興建合宜特定住宅園區,以便宜價格售予第一次購屋之工作青年與高齡者,相對照顧城市中主力族群,使其生活無後顧之憂,讓青年在高雄有家有巢並鼓勵生育,及讓高齡者有所平價長期定居。 
    「友善」、「宜居」目前在全世界城市發展中是很夯的名詞,這些代表競爭的指標,引領城市在人口、經濟、住宅、公共空間、交通、社會參與、教育與學習等眾多面向中造就主流趨勢,所以高雄也不例外,從工業化蛻變轉型為適合所有年齡層居住的城市,需要大家瞭解且一起共同努力,開創有感的美好地居住環境及品質。 

Discussion
No.TitleRepliesLikeModified
49320
0
0