iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
高齡城市的首要-無障礙環境空間規劃
by 邱新茗, 2014-01-09 16:40, Views(1339)
高雄市立空中大學大傳系助理教授 陳欣欣

    目前台灣少子化及高齡化現象非常嚴重,您知道嗎?1993年台灣已正式成為高齡化社會(高齡人口佔7%),預計將於2018年及2025年分別邁入高齡社會(14%)及超高齡社會(20%),其速度之快,是全球之最,是僅次於日本成為世界第二老化的國家。 
    無障礙環境(Barrier Free Environment),意思為一個可以讓人通行無阻,而且易於接近及到達的理想環境,應重視個體生理及心理上的無障礙(維基百科)。世界衛生組織(WHO)站在醫學的觀點替行動不便定義為:由於傷害而失去正常人的行為能力,並將行動不便者劃分為六大類為行動、視覺、聽覺或語言、學習障礙者、行為異常者和疾病患者。而WHO再於2007 年進一步提出八大環境面向中第一項指標則為公共空間無障礙化,故國際先進城市都把無障礙環境空間列入推動要項,紛紛訂定無障礙標準手冊或指南,實務上也在城市中規範住宅、人行道、公園、飯店等生活環境空間建置各項無障礙設施,以迎接友善宜居城市的主流趨勢。 
    筆者認為高雄市超過65歲高齡人口已超過31萬,應是準備好迎接高齡社會來臨,觀察高雄市現有推動無障礙部分,曾有周玲玟議員質詢高雄有10好,要妥善規劃退休人口移居高雄,市府目前全力啟動,相關成果已逐步呈現;例如新建公共建築物進行無障礙設施複查、今年開始編輯「住宅設計指南」、「無障礙標章競賽」、「建構無障礙設施國際論壇」及規畫無障礙旅遊路線等,另外在公園看到許多新建或老舊公園進行整建時,都把無障礙設施都設計進去,讓高齡老人都能滿意戶外休閒運動。尤其看到市府目前舉辦多次體驗路線,確實讓身心障礙或高齡行動不便者至各處公共空間實際體會,的確對高齡者來說是一大喜訊。 
    但若以實際期程來看,上述許多活動只能說是起步,因為高雄市目前所有公有及民眾私人環境空間,其中要推動無障礙理念甚至是更高理想化的通用設計,尚未形成政策,也無訂定短中長程與控管計畫。此外無障礙推動方案、實施策略、任務分工、建構指標也不明確,這是筆者前篇所述無任何統合單位主導,相關機關間的橫向聯繫也無管道,這樣的因應方式,面對即將而來的高齡時代,恐仍有許多問題有待突破。在此期盼市府要儘速修正規劃思維,以有遠見、長期改善經營的政策角度來落實執行,納入永續政策持續推動,加強與企業、民眾溝通行銷,如此才能使所有市民體認無障礙的有感體認。高雄加油!