位置: 陳敬學 > 留言版 > 面對歧視偏見 需要更深的敬畏謙卑

2016年敬學進入高雄空大人文藝術學系就讀.通識 [性別與社會] 選修課程,對於曾經參與[同志婚姻]入法化運動的我,是一個靜心檢視過去作為的過程。教學影片中, 提到[階級]或[階層]的差異,所造成的社會議題,有如當頭棒喝,醍醐灌頂,提醒了學生的留意.雖然,這只是個開始,文本的閱讀,論文的蒐集,問題的研討,思維的深度,時間的管理,健康的恢復,還有極大的改善空間,但正向思維的優勢觀點,鼓勵自己以樂觀的心態,開始進入到專業的性別社會工作領域。對學生而言,距離滿意並夠水平的學習目標或更嚴謹的學術根基,需要更紮實的學習和磨練。感謝老師及本班學友們的指導和鼓勵,陪伴敬學打開這扇門,踏實地跨進性別社會的多元世界。

身為出櫃三十年的男同志,早已習慣社會的歧視和偏見, 無所不在的事實,但可喜的是我們依然活著。因此,當老師提出這個值得省思的議題後,首先浮出的念頭是,針對異於我類的其他族群,學生我是否也帶著莫名的刻板印象或偏見?例如,台灣縣金峰鄉嘉南村排灣族的異性戀男人愛喝茶李王加小米酒?或著, [恐同症]患者一定是不敢面對自己的潛在[同性戀]? 諸如此類的疑惑,根深蒂固黏著在我長期的內化認知和心理。因此,這個主題的探討, 與其說協助本人發現更多社會上普遍存在的歧視和偏見現象; 倒不如當成為持續看見脆弱的自省過程. 面對歧視和偏見, 需要更深的敬畏和謙卑 ...