iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
請告知所有你認識的電腦族親朋好友
by 賴淑娟 2011-09-19 12:42:03, Reply(0), Views(1219)

我在大學的時候﹐曾經有一位審計學老師印象讓我很深刻。
她非常的年輕﹐漂亮﹐而且又很有才華。
我常常在課堂上想如果她在企業界的話﹐那真的不得了。

然而有一天﹐她告訴我們一個故事。
她花了整整一堂課的時間﹐來懇求我們打字千萬要注意姿勢。!
她說五年前她曾被升為某會計師事務所最年輕的經理。
沒想到突然有一天晚上﹐當她在打查核報告時﹐她的左手開始
無法控制的發抖。她本來還想打完﹐確沒想到越來越嚴重。

醫生說她得了RSI﹐且在短期內恐怕無法康復。
醫生也說她未來將無法再從事需要電腦或電子計算機操作的工作﹐叫她要有心裡準備。那天﹐雖然她 沒有哭﹐但是我們可以從她的表情看出她對RSI的怨恨及的後悔。
再三叮嚀我們﹐她說這是可以預防的﹐千萬不要象她一樣﹐我們還有選擇。然而事情 過了已久﹐課堂裡教了什麼我大概也都忘記了。

 

但每當我打字打到手有點酸的時候﹐她那後悔無奈的表情就會在我腦海裡出現﹐叮嚀我! 要休息。這張網頁就是獻給她及 其他熱心的患者。因為有了他們的熱心﹐我們才有機會覺醒。希望大家能把握這個選擇?

什們是 RSI:

英文全名叫 Repetitive Strain Injury (RSI)。中文釋為重複施緊傷害。其中病害包括手腕神經壓迫症(症狀包括手腕無力﹐疼痛﹐無法舉雙肩等)﹐脊椎神經傷害﹐頸部及 腰部僵硬酸痛等。據勞委會研究指出﹐每天使用電腦超過六小時可能會造成無力﹐想睡覺﹐視力模糊﹐肩頸部疼痛等症狀。這個網站的目的是要教育大家RSI的危險性及如何培養良好的電腦使用習慣。

如何預防:

大致上﹐坐的姿勢要端正﹐不要坐不尋常的角度或姿勢。打鍵盤及使用滑鼠時不要 太用力。肌肉儘量放輕鬆。要常休息。每使用電腦一小時應起來休息十分鐘。最好能往遠處看﹐伸展一下您的手﹐肩膀﹐頸部﹐等。平常要仔細聽取您身體的意見。如果您的手感覺酸或痲痺時﹐他是在跟您講他有點不太對勁﹐他需要休息。我還要強調一點。預防勝於治療。就象我們老師說的一樣﹐她願意付出一切代價來還她那健康的手。千萬不要讓自己後悔。

 打字注意事項﹕

1. 每次上班或打字之前﹐請先互相摩擦自己的手掌及伸展一下自己的手指﹐手掌﹐及手腕。跟運動一樣﹐熱身動作是用來走更遠的路。
2.
打字時手腕不應該讓它放置在桌面上活任何東西上。應要讓您的手腕架空在一定的高度上﹐相信我這樣會感覺更自然。包括外面有在賣的手腕休息墊﹐只有在休息的時候才可把手腕完全放下。
3.
鍵盤應該低到肘不需要往上彎。
4.
打字時不要敲的太用力, 對你也沒好處。
5.
打複合鍵鈕時﹐比如 CTR-CALT-F 時﹐應該要用兩隻手來完成。且儘量用您另隻手最強的手指來完成。
6.
滑鼠也是一樣輕鬆就好﹐不要太用力。滑鼠的位置因可能手掌輕易操作。最好可儘量用您的手臂來動! ! 不要光憑您手腕的力量。
7.
常常給您的手充分休息。括暫時不打字時﹐可把手放在大腿上休息﹐或就讓整隻手掛在半空中放松十 秒鐘﹐讓您的手有足夠的時間恢復。
8.
每過1小時﹐你應該最少休息十分鐘。最好能離開座位活動一下﹐ 伸展一下您的手﹐肩膀﹐及脖子。記得在恢復打字之前要做點手部運動。


坐姿注意事項:

1. 銀幕及鍵盤應該在你的正前方﹐不應該讓脖子及手腕在於斜的狀態。
2.
銀幕的最上方應比您眼睛的水平低﹐且銀幕因該離您最少一個手臂的距離。
3.
要坐就坐直的﹐不要半坐半躺。! ! 要讓您的身體坐為角度不正的姿勢。
4.
大腿應儘量保持于前手臂平行的姿勢。
5.
手﹐手腕﹐及手肘應保持在意條直線上。任何一點都不該彎曲。
6.
腳應能夠輕鬆平平放在地板或腳墊上。
7.
椅座的高度應調到你的手肘有近90度彎曲﹐而你的手指能夠自然的架在鍵盤的正上方。
8.
如果椅子設計本身沒有護背曲線﹐請你馬上去買一個護背墊。要記得保持腰到背的那個曲線。現在辦公人員都坐在椅子上太久﹐算是一種都市病。如果坐歪了那就更糟糕。