iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
220個生活竅門
by 賴淑娟 2012-06-06 09:34:46, Reply(0), Views(1687)
>> 1.當石灰飛入眼睛,熱辣難忍時,只要滴少許糖水。就可解除痛苦。
>> 2.浴室鏡子上的水霧幹濕毛巾都很難清理。可先在鏡子上塗一層香皂,再用幹抹布抹幹,鏡子很容易恢復清晰。
>> 3.冬天因乾燥感到渾身發癢的,切不可用手抓,否則易抓破皮膚引起繼發感染,可多飲水,多吃水果防治。
>> 4.喝咖啡可以緩解壓力,放鬆心情,同時也可刺激腸蠕動。產生通便作用,為便秘所苦的人可以在早餐的時候喝咖啡。
>> 5.抽屜,壁櫥衣箱裏有黴味的時候,在裏面放塊肥皂,即可去除。
>> 6.買禮盒送人的時候,價格標籤很難撕掉,可用吹風機吹熱在撕,會很輕鬆的撕下來,不留一點痕跡。
>> 7.柚子皮煮水可治凍瘡。用柚子皮煮水擦洗患處,每天洗1-2次,幾次即可見效。
>> 8.牛奶可以強身健體,每天飲用250毫升牛奶可以降低患結腸癌的幾率。但喝太多可能導致前列腺疾病。
>> 9.生薑能提神醒腦,冬季可適當多吃姜,專家認為吃生薑可舒解類風濕性關節炎所引起的疼痛,改善關節的活動能力。
>> 10.冬天忌將頭蒙在被窩裏,因為二氧化碳和不潔氣體越積越多,會讓人醒後感到昏昏沉沉,疲乏無力。
>> 11.綠豆退燒治感冒的竅門,可先煮綠豆,煮爛後在加薑絲和可樂,趁熱喝下即可退燒治流感。
>> 12.喝牛奶前一小時不宜吃橘子,因為牛奶得蛋白質與橘子中得果酸相遇會發生凝固,不利於牛奶得吸收。
>> 13.香蕉皮能有效治凍傷,用香蕉皮得內面輕輕磨擦凍傷處,直至發熱,幾次即可見效.
>> 14.生吃花生米可治老花眼.每日吃花生米 25克左右,每日一次,長期堅持對老花眼得恢復有幫助.
>> 15.橘皮水洗臉可潤膚.用開水浸泡幾片橘皮,待溫度適宜後,用橘皮水洗臉,能潤膚.
>> 16.衣服沾上雞蛋清,可先用冷水泡,然後用茶水浸泡,最後再用清水漂洗,即可除去蛋清漬.
>> 17.游泳憋氣能鍛煉身體,對治療耳鳴也有幫助,需長期堅持.
>> 18.茶葉中得兒茶素具有抑制流感病毒活性得作用,堅持用茶水漱口,可以有效預防流感.
>> 19.香蕉冰糖合蒸止咳.香蕉3根,冰糖 5克,裝入碗內上鍋,文火蒸15分鐘食用,止咳效果很好.
>> 20.花椒葉水泡腳治腳跟痛.將新鮮花椒葉水煮沸,趁熱泡腳,連泡幾天每次半小時,很快會痊癒.
>> 21.豬油蜂蜜膏能除凍瘡.取豬油 20克,蜂蜜 80克,放在一起調勻成膏,敷於患處每日3次,數日克痊癒.
>> 22.薑汁飲料可治頭暈噁心,用調味得薑粉配製飲料,乘車前半小時飲用,能防止頭暈噁心.
>> 23.大棗治手腳裂,把數枚大棗去掉皮核,加水煮成糊狀,塗抹於裂口處,一天兩次,幾天後可痊癒.
>> 24.醬油汗漱可治咽喉疼痛.咽喉疼痛時,用一調羹醬油漱口,1分鐘左右吐出,連續3至4次,效果很好.
>> 25.若是木制傢俱裂了縫,可把舊報紙剪碎加明礬,米湯煮成糊狀.將其嵌入裂縫,乾燥後就很牢固了
>> 26.將梨搗爛加冰糖調服,可治聲音嘶啞.雪花梨加 1克麻黃放入鍋中煮熟,每天吃2次,可治百日咳.
>> 27.洗澡時身上若有傷口,可在傷口塗抹油質物,如面霜,與水隔離,就不會發炎,也不會痛了.
>> 28.報紙油墨可驅蟲,在放衣服得箱子底下放一層報紙,在放入衣物,這樣可使2衣物免遭蟲咬.
>> 29.將適量鮮藕洗淨,搗碎榨 250克 汁,加蜂蜜 52克 調勻,分5次服,連用數日,可治感冒咳嗽.
>> 30.巧克力不宜放在冰箱中,易發黴變質失去原味.
>> 31.蒸東西時,蒸鍋水不宜放得太多,一般以蒸好後鍋內剩半碗水為宜.這樣做,可最大程度節約煤氣.
>> 33.將花椒放入鍋內炒糊,碾成面狀,每晚睡前用適量白糖水沖服一湯匙花椒粉,常用可瘦身.
>> 34.慢性咽炎患者應多吃大白菜,勿食辛辣刺激食品,慢慢就可緩解這種病症.
>> 35.衣服上占了油垢後,稍擠牙膏塗於污染處,輕輕揉搓,然後用清水清洗,油漬即可除去.
>> 36.身體被磕碰後,即可用小磨香油塗抹患處,並輕輕揉一揉,患處便不會起腫塊和出現青斑.
>> 37.白糖豆腐蒸食能治感冒.在豆腐上撒點白糖,用蒸鍋熟後食用,一日3次,數日即可治癒感冒.
>> 38.用油炸食物,有時油燒沸後會從鍋裏溢出,可立即放進幾粒花椒,沸油就好消下去.
>> 39.藤器弄髒了,可用水浸濕刷淨,然後用點燃得硫黃熏,就會光潔如新.
>> 40.剛買回得陶瓷餐具,用4%得食醋水浸泡煮沸,可去除大部分有毒物質.
>> 41.絲綢衣物燙黃時,可用少許蘇打粉加水調成糊狀,塗在焦跡處,待水蒸發後,在墊濕布熨燙,焦黃即可消除.
>> 42.在番茄底部劃個小十字,放入沸水中燙5秒鐘,立即取出浸入冷水中,可輕易將皮剝掉.
>> 43.將 150克 枸杞放入適量白酒中浸泡,十幾天後飲用,每日一次,長期飲用可有效治療腰痛.
>> 44.每天晚飯後或臨睡前,吃兩瓣大蒜,一段時間後可治失眠,使睡眠恢復正常.
>> 45.艾草塞鼻可治鼻塞,將艾草揉好後塞入鼻中,會使鼻子呼吸通暢.
>> 46.用鹽水泡腳可解乏提神,精力大增.
>> 47.把蘸有甘油和蛋黃得布料蓋在污漬表面放置片刻,用清水洗淨即可去除污漬.
>> 48.開水服醋可防暈車,取少許醋,用開水飲用後然後乘車,可防暈車.
>> 49.專家建議冬天可多吃紅辣椒,胡蘿蔔,山楂等食品,或每天喝一倍3優酪乳,一碗雞湯,都可有效預防感冒.
>> 50.冬季裝修時,木材要注意保濕,以免變形,水工製品要及時封油,以防收縮,木地板要流出2毫米左右得伸縮縫.
>> 51.低溫季節每天堅持搓耳,搓手,然後對這些部分用吹風機吹暖片刻,即可有效防治凍傷.
>> 52.秋冬季節,每日煮食白蘿蔔,胡蘿蔔,連湯帶菜早晚各服一小碗.長期堅持,可有效治療慢性支氣管炎.
>> 53.毛衣穿久了,有些部位會磨得發亮,用醋,水各半得混合液噴撒一下,在洗滌.就好恢復原樣.
>> 54.秋天眼中有紅血絲,可吃杞菊地黃丸(河南宛西,蘭州佛慈).
>> 55.熬粥放入橘皮,不僅芳香可口,而且還能起到開胃作用,對於胸腹脹滿或咳嗽痰多得人,有治療作用.
>> 56.秋冬季節手腳乾裂,可將剩茶水兌血熱水泡洗手腳約10分鐘,堅持一周,皮膚即可光滑如初.
>> 57.白色毛衣穿久會發黑,將毛衣清洗後放入冰箱冷凍一小時,取出在晾乾,即可潔白如新.
>> 58.抽油煙機上得油盒很難清洗,可在乾淨得油盒上先放點水,讓油滴在水上,快清洗時一倒,油很快久倒出來了.
>> 59.在皴裂得手腳上塗些牙膏,就能止血止痛,很快痊癒.
>> 60.多吃菠菜能起到排毒瘦腿,保護視網膜得作用.
>> 61.棉質衣服出現黴斑,用幾根綠豆牙在黴斑得地方反復揉搓,然後用清水漂洗乾淨,黴斑即可去除.
>> 62.冬天吃蘿蔔得妙處:可解毒,治小便不利等症狀.
>> 63.冬天忌睡前洗頭,冷天用熱水洗完頭之後.大量水分蒸發時帶走很多熱量,這時候睡覺,易患感冒.
>> 64.花生米可治風寒胃疼,受冷風刺激之後常會引起胃疼,可吃些煮熟炒熟的花生米,胃疼即可減輕.
>> 65.將雞蛋磕破,分離蛋黃和蛋白,將蛋黃到入鮮牛奶中同煮,飲後可起到鎮腦安神的功效.
>> 66.碘酒外抹患處能除手蘚,在患處每天抹碘酒4到5次,患處皮膚逐漸幹而脫落,手蘚隨之治癒.
>> 67.在玻璃傷先塗點石膏粉和粉筆灰水,幹後再用幹布擦可輕易將玻璃擦亮.
>> 68.啤酒漱口可去塵消黴.用啤酒漱口可以沖掉喉嚨裏的微塵,並有消毒的作用,可以使喉嚨更舒暢.
>> 69.白酒治汗腳臭腳.每晚洗腳後用白酒少許揉搓腳部,並自然風乾.堅持一個月.可治癒腳臭.
>> 70.巧刷翻毛皮鞋.用酒精和黃米麵調成糊狀塗於鞋面.晾乾後把黃米麵刷掉,髒東西就會隨之除掉.
>> 71.多吃水煮魚易產生皮膚問題,水煮魚中的辣椒刺激性強,一些餐館用海魚做源料,部分食客會有過敏反應.
>> 72.巧洗羊毛衫:洗滌時放在溫水中加適量幹洗劑和氨水,漂洗時在加幾滴醋,可幫助恢復毛織物原有的光澤及柔軟度.
>> 73.豆腐放冰箱中保鮮的竅門:豆腐直接放入冰箱,水分會溢出,風味也差,可泡在水中存放冰箱內.
>> 74.煮可樂可治傷風感冒.傷風感冒初起時,可用可樂加幾片薑和一個檸檬同煮,然後飲之,既有顯著療效.
>> 75.用熱米湯泡發木耳,半小時後撈出,用此法泡發的木耳不僅外觀肥大柔軟,而且炒後味道鮮嫩.
>> 76.雞蛋富含硫,每週吃4個蛋可使頭發亮澤.常吃高蛋白食物和新鮮蔬菜,可使頭髮濃密.
>> 77.醋可消除冰箱臭味,將一些食醋到入敞口玻璃瓶中放近冰箱內,有除臭殺毒的作用.
>> 78.甘草綠豆湯解藥物中毒.藥物中毒時,用甘草 15克,綠豆 80克 煎湯,一日一劑,分3次服下.
>> 79.飯後吃糖薑片可治胃酸胃疼.每次飯後吃三,四片閩薑(即糖薑片),長期堅持,可治胃酸過多,胃疼病.
>> 80.醉酒不宜合喝汽水解酒,酒與汽水同飲後會使酒精很快在全身揮發產生大量二氧化碳,對腸胃,肝腎器官有嚴重損壞.
>> 81.冬天如能常喝涼白開可預防感冒,尤其食早晨起床喝杯涼白開水,能使肝臟解毒能力和腎臟排洗能力增強.
>> 82.來蘇水泡腳可治凍瘡。每晚用放有2-3滴的醫用來蘇水的溫熱水泡腳,幾次後凍瘡可好。
>> 83.白蘿蔔治鼻塞。取白蘿蔔3-4個,放入鍋中加清水煮,沸後即用鼻戲蒸汽,數分鐘後鼻子即可通氣。
>> 84.吃酸的食物過多,牙會感覺發酸,俗稱“倒牙”。只要吃兩個核桃仁,就可立即使牙恢復正常。
>> 85.使牙迅速變白土方:用食鹽,小蘇打等量,加水調勻,每日刷牙一次,4天可除牙齒表面色斑.使牙齒潔白.
>> 86.吞食韭菜治魚刺卡喉,將一把已切碎的韭菜炒熟,然後吞咽下去,能去除卡喉魚刺.
>> 87.治療貧血土方,取烏雞鮮血流在一張白紙上,曬乾將幹血揉成粉,用紅酒調服,一次半匙粉,一日兩次.
>> 88.鹽水除雞眼,用一匙食鹽加水煮沸,待稍涼後燙腳,燙腳後擦幹即可,每次半小時,一周左右雞眼可自行脫落.
>> 89.煮熟的白菜如隔夜食用,菜裏的硝酸鹽會還原成亞硝酸鹽,使人體因缺氧產生疾病,因此白菜一定要現作現吃.
>> 90.吃火鍋時湯中倒入適量啤酒有降火作用.吃火鍋配飲啤酒,酒中二氧化碳可幫助散熱,防止食物燙傷口腔.
>> 91.腳枕枕頭治抽筋.每晚睡覺時在腳下墊一個枕頭,可防治抽筋症狀在睡覺時發生.
>> 92.塗抹肥皂可消腫止痛.不論是被開水或火燙傷後,立刻在傷處塗抹些肥皂,可暫時消腫止痛.
>> 93.海帶泥摻蜂蜜治口瘡,將海帶(或茄子皮)烤焦倒碎,摻入蜂蜜後塗抹在患處,效果很好.
>> 94.空腹吃核桃仁可治風濕,每天空腹吃5-6個核桃,堅持幾個月後,風濕症狀可消失.
>> 95.如果毛衣袖口或下擺失去了彈性,可在熱水中浸泡20分鐘,通風乾燥處晾乾後即可恢復彈性.
>> 96.要清除冰箱黴菌.可用幹布蘸肥皂水擦拭,如擦不掉.可用幹布蘸上少量酒精擦拭.
>> 97.按摩眼眶治鼻炎,雙手食指按在兩眼下的眼眶骨,每天兩次揉二百下,一段時間後可見效.
>> 98.嚼吃花生有效治倒牙,嚼幾粒花生或一段生蔥,牙齒立即恢復如初,就可以繼續嚼東西了.
>> 99.牛奶能使魚湯鮮美.在家燉魚湯時可在鍋裏滴幾滴牛奶,這樣不僅可使魚肉白嫩,魚湯也會很美味.
>> 100.用完的香水瓶,化妝水瓶不要立即扔掉,把他們的蓋打開,放在衣箱或衣櫃裏會使衣物變得香氣襲人.
>> 101.抽煙或長時間使用深色指甲油會使指甲變色,每天用半個新鮮檸檬擦拭,擦上兩周即可除去污漬.
>> 102.液態奶包裝的主要成分聚乙烯再高溫時會分解,有毒物滲到牛奶裏會危害健康,所以牛奶不要連袋熱.
>> 103.胃寒疼痛,可用生薑少許,加水煮沸,趁熱服.對胃口不好,消化不良的患者,此方法也有效.
>> 104.柚子中含有柚皮苷,可降低血液的黏稠度,減少血栓形成,適合中老年人食用.
>> 105.秋季皮膚比夏天更易曬黑,秋天離子層濃度比夏天稀,紫外線更強,更需防曬.
>> 106.做魚時應多放姜,薑可緩和魚的寒性,解腥,幫助消化,燒肉時宜多放花椒,花椒有助暖作用.
>> 107.中藥湯在37度時舌頭感覺最苦,所以藥湯煎好後最好先涼一下再服.
>> 108.烹調蟹,蝦等水產品時,先用1%的食醋液浸泡一個小時,可防止嗜鹽桿菌引起的食物中毒.
>> 109.喝茶不宜過濃,過濃的茶會使胃黏膜收縮,蛋白質凝固,並沖淡胃液,影響消化個人對鐵質的吸收.
>> 110.做豆腐時不可放蔥,蔥中的草酸容易和豆腐的鈣質結合成草酸鈣,會破壞豆腐的營養成分.
>> 111.久坐電腦前的人應常吃蘋果,它能與體內的放射性元素結合並排出體外,具有防癌及養生的功效.
>> 112.新的瓷器餐具放在10%的醋水內煮三個小時後再用可出去新瓷器所含微量鋁,避免鋁毒危害身體.
>> 113.乾燥的秋季應慎用泡沫型洗面乳,否則會使皮膚角質層失去水分,導致皮膚搔癢問題.
>> 114.如果覺得苦瓜太苦.燒時可放點醋, 可減少苦味.適當的苦味有助於調節人體陰陽平衡,具有提神醒腦的作用.
>> 115.板栗含多種維生素及磷.鈣等,對人體滋補功能幾乎可與人參當歸等媲美,尤其對腎虛者有顯著療效.
>> 116.少量飲酒可舒經活血,鬆弛精神,但是有高血壓,心血管疾病,消化道潰瘍等疾病的病人都不適宜飲酒.
>> 117.魚肝油治手蘚,把魚肝油丸擠破,取少許外敷如無不良反應,可放心塗敷,每週3次,一周即可痊癒.
>> 118.涮火鍋之前最好先喝半杯新鮮果汁,接著吃蔬菜,然後是肉,這樣可以合理利用食物營養,減少腸胃負擔.
>> 119.每天飲用8杯水可預防膀胱癌.否則體內血液過於粘稠,有毒垃圾無法清除,還會加重腎,肝等的負擔.
>> 120.巧除沐浴噴頭水垢,取一個大碗,倒入米醋,把噴頭泡在醋裏,數小時後取出,用清水沖淨即可.
>> 121.茶葉與糖果不宜一起存放,放在一起會易使茶葉因受潮而發黴.
>> 122.在炒雞蛋時,如果在下鍋之前往攪拌的雞蛋中滴幾滴白酒,炒出的雞蛋會更加鮮嫩.
>> 123.運動前喝咖啡可幫助人們緩解運動過量造成的肌肉酸痛.
>> 124.用葡萄汁代替白開水服降壓藥效果好,能使血壓降的平穩,而且不會出現血壓忽高忽低的現象.
>> 125.對眼睛冷敷有助於消除熬夜後雙眼的血絲,將冰塊裝在冰袋裏包上紗布,冷敷皮膚,每次15分鐘.
>> 126.識別病豬肉妙招,買豬肉時拔一根或數根豬毛,仔細看其毛根,如毛根發紅,則是病豬.
>> 127.堅持每餐餐後嚼食綠茶.可治牙齦出血和口腔異味.嚼茶時要讓茶葉在口中磨嚼成細粉末再服下.
>> 128.天然水晶透明度高,內部有棉絮狀結晶體,天然水晶觸感涼爽,硬度較高,用力劃玻璃會有明顯的劃痕.
>> 129.獼猴桃富含豐富維生素C,每天早晚一個,有助於血液迴圈,冬天常吃獼猴桃可以調節人體機能,增強抵抗力.
>> 130.牙痛或者咽喉感染時可把一至兩根丁香花放到嘴裏咀嚼,幾分鐘就能起到殺菌止痛的作用.
>> 131.芹菜葉降壓效果相當明顯,用水燙一下,剁碎,拌上蒜泥,幾乎相當於服一片降壓藥.
>> 132.防止毛衣縮水,在溫水中倒入洗滌劑,毛衣洗後用網兜控幹水,半幹時在取出攤平陰乾.
>> 133.喝完牛奶必須喝水,細菌會分解口中殘留的牛奶,產生含硫化物臭味的氣體,導致口味不佳.
>> 134.冬季當人體缺乏維生素A時,皮膚會變得乾燥,富含維生素A的食物有,蛋,豬肝.黃豆.花生等.
>> 135.豆漿蜂蜜不宜一起沖飲,豆漿蛋白質含量很高,蜂蜜含葡萄糖和有機酸,兩者一起沖飲時易產生變性沉澱.
>> 136.剁肉前,把菜刀放進熱水裏泡3分鐘-5分鐘.剁肉時,肉末就不在粘刀.
>> 137.將冰箱墊高3-6釐米.使箱體底部空氣對流空間增大,這樣可減少從冰箱兩側及上部出來的噪音.
>> 138.山楂桂皮治胃痛,將 10克 山楂肉用水煎20分鐘,然後加入 5克 桂皮,稍煮片刻取汁加紅糖服用.
>> 139.購買檸檬,柳丁時應選表面光滑的,因橘類採摘後存放時間過長會脫水,表皮會起皺
>>  140.果汁和羊肉不適合一起吃,吃羊肉的時候最好喝碳酸飲料,因為碳酸飲料可更好的消化胃裏的羊肉.
>> 141.西梅果實營養豐富,富含維生素,抗氧化劑及善事纖維.不含脂肪和膽固醇,是現代人的最佳零食.
>> 142.蜂蜜是一種比較好的冬季保養品,但是不可以與豆腐同食,豆腐性寒,能清熱散血.與蜂蜜同食易導致腹瀉.
>> 143.買香腸要注意色澤,品質好的醃臘製品色澤呈暗紅色.脂肪透明或呈乳白色,肉食乾爽結實.
>> 144.上班族因應酬推遲晚飯,在下午4-6點時如果嚼上2片鈣片,就能夠加倍保護胃腸道.
>> 145.吃完雞蛋不要立即飲茶.茶葉中的鞣酸會與蛋白質合成鞣酸蛋白質,使腸蠕動減慢,易造成便秘.
>> 146.取1湯匙枸杞,用開水沖泡.20分鐘後當茶喝,並吃掉枸杞,長期飲用,有利於肌膚柔嫩.
>> 147.加濕器最好每週清洗一次.專家介紹加濕器的水箱是個藏污垢的地方,如果不及時清洗,容易滋生細菌.
>> 148.睡前不宜食用巧克力及可樂,因為其中含有咖啡因,會影響睡眠品質.
>> 149.對於青少年和20歲左右的年輕人來說,經常運動有助於預防高血壓。
>> 150.最新調查結果顯示,每天維生素C攝取量達到200毫升的人患白內障風險可降低35%。
>>151.中老年單吃鈣片無效,應多吃牛奶和海產品,多曬太陽使皮膚中維生素 D增加,有利於鈣的吸收。
>> 152.用水浸泡藥用小米草或母菊花,將毛巾浸濕,敷於眼部15分鐘,可有效舒緩眼部疲勞。
>> 153.巧選茶葉:看茶葉鬆緊,緊而重實的品質好,看淨度,茶葉中有較多茶梗。葉柄及雜質的品質差。
>> 154.有人吃藥總是把藥掰開來吃,以為藥片小的利於吞咽。其實藥片掰開後變尖,易劃傷食道。
>> 155.每天早晨選1-2個新鮮的番茄空腹蘸白糖吃,降壓效果明顯。
>> 156.失眠時可將一湯匙食醋倒入冷開水中,在加蜂蜜攪勻喝下,對幫助入睡效果很好。
>>157.白醋是寶:在加了適量白醋的水中浸泡衣服能使之更白亮,在花瓶中加點糖,白醋能使鮮花保鮮。
>> 158.常吃蘆筍能加快人體的新城代謝,促進人體內熱量的消耗,因此多次新鮮蘆筍能使人變得苗條。
>> 159.海參的儲藏:將海參曬的幹透,裝入雙層食品塑膠袋中,加幾顆蒜,然後紮緊袋口,懸掛在高處。
>> 160.巧煮麵條:煮面時在水里加一湯匙油,麵條就不會粘了,還能防止麵湯起泡沫往外溢。
>> 161.鮮蛋與生薑,洋蔥不能混放,生薑和洋蔥有強烈的氣味,易透進蛋殼上的小氣孔,使鮮蛋變質。
>> 162.個兒使用毛巾數量最低標準為男二女三,每週消毒一次,涼掛通風處。毛巾使用期限一般為三個月。

>
> 163.毛料衣褲穿出毛球,可用電動剃鬚刀象剃鬍鬚一樣將衣服剃一遍。
>> 164.報紙油墨味可驅蟲,在箱子底部鋪一層報紙,在放入衣物,可使衣物免遭蟲咬,報紙每半年換一次。
>> 165.煮面時不要用沸水下鍋,當鍋底有氣泡往上冒時就可下麵,攪幾下蓋鍋煮沸,加水,在蓋鍋煮沸即可。
>> 166.塑膠瓶蓋擰的太緊打不開時,可將瓶子放入冰箱中冷凍一會,這樣擰開就很容易了。
>>167.辦公室瘦身:午飯後半小時至1小時內,喝杯濃郁的不加糖咖啡,可促進脂肪燃燒。
>>168.家庭急救注意:胃腸病人不可喝水進食,燒傷病人不宜喝水,昏迷病人不可強灌飲料否則易引起窒息。
>> 169.實驗表明,在催眠效果方面,搖籃曲竟使安眠葯甘拜下風,人們在搖籃曲陪伴下會睡得特別香甜。
>> 170.識別色素葡萄酒,將酒搖晃後倒在餐巾紙上,如紅色分佈不均勻或有沉澱物,則酒是用色素兌成的。
>> 171.巨石內放一盆吸毒之物如吊蘭,文竹等,能有效吸收二氧化碳,甲醛等有害物體,減少空氣污染。
>> 172.炒菜時覺得辣味太重可放入一雞蛋同炒,用鐵鍋炒出來的辣椒咖喱汁可防止貧血症。
>>173.泡溫泉每次不宜超過15分鐘,每天最多不超過3次,飯後1小時內,劇烈運動後都不宜泡溫泉。
>> 174.蔬菜防毒:竹筍食用前應用沸水煮20分鐘,可去除丸成毒素,白果勿生吃,每次進食不應超過十粒。
>>175.一項最新研究顯示,打太極拳有助於提高糖尿病患者的免功能,能改善其對血糖的控制能力。
>>176.洗枕套時可用洗髮水代替洗衣粉,洗髮水含有專門的去除頭髮污垢的成分,比用洗衣粉洗的更乾淨。
>>177.喝白酒應先燙後飲,白酒含醛,對人的損害比酒精大,醛的沸點低,把酒燙熱可使大部分醛揮發。
>> 178.煮水時應注意不要煮沸,冒泡即可,這樣既可以將水中的細菌殺死,又不至於產生氯化物等有害物質。
>> 179.德國神經學家日前發表的研究報告顯示,聞著玫瑰香入睡。有助於增強記憶力。
>> 180.在植物油類中,營養價值和健康價值較高的橄欖油,也是說發現的油脂中最適合人體的營養的油脂。
>> 181.在製作糖醋魚時,應先放糖後放鹽,否則食鹽的脫水作用會使蛋白質凝固難將糖味吃透,造成外甜裏淡。
>> 182.南瓜有潤肺益氣,化痰,止喘利尿,美容等功能,可預防和治療動脈硬化,胃粘膜潰瘍等疾病。
>> 183.不要長時間使用裕霸,耀眼的燈光會干擾人體大腦的中樞神經功能,讓人頭暈目眩,食欲下降。
>> 184.洗衣機洗完衣服後應開著蓋,關上蓋子不利於殘留水分的蒸發,易滋生黴菌,危害健康。
>> 185.核桃富含多種維生素及胡蘿蔔素,每天吃3個核桃能使低密度膽固醇數值降低5%可預防心臟病。
>> 186.巧去竹筍有澀味,竹筍連皮放在淘米水中加去籽?
t辣椒一個,中火煮,自然冷卻後在取出沖洗,剝皮。
>> 187.炒土豆時加醋,又可分解土豆中的毒素,炒雞蛋時加幾滴醋,炒出的雞蛋鬆軟味香。
>>188.巧克力含有多種豐富的抗氧化物,如可哥多酚,類黃酮,適量攝取對皮膚有益。
>> 189.喝綠茶或使用含綠茶成分保養品,可使日曬導致皮膚曬傷,鬆弛和粗糙的過氧化物減少約三分之一。
>> 190.用糖涼拌番茄時,放少許鹽會更甜,因為鹽能改變其酸糖比。
>> 191.西瓜汁對預防醉酒十分有效,因為西瓜汁會對酒精產生競爭性抑制,減少酒精進入血液的數量。
>> 192.每天嚼口香糖十分鐘,可使面部魚尾紋減少,因為咀嚼能鍛煉面部肌肉改善面部的血液迴圈。
>> 193.在感冒發燒的時候喝上一杯鮮榨的鳳梨汁,有助於退燒,還能有效降低患支氣管炎的風險。
>> 194.把橘皮放入熱水中浸泡。用此水洗臉沐浴,能滋潤和改善皮膚粗糙狀況。
>> 195.蔥有清除血管內淤血塊的作用,能降低血液中膽固醇含量,防止血液黏稠,從而防治動脈硬化。
>> 196.夏天茶葉若生黴,切忌在陽光下曬,放在鍋中幹培10分鐘左右,味道即可恢復,但火不宜過大。
>> 197.鐵鍋忌煮綠豆湯,楊梅,山楂,海棠等酸性果品 ,忌盛食物過夜,還不宜煮湯。
>>198.眼科專家提醒,樹脂鏡片表面磨?如果“超期服役”很可能加速眼睛近視。
>> 199.夏天,醬油容易變質,剝幾瓣生大蒜放入瓶裏,醬油既不發黴也不會有怪味。
>> 200.西瓜皮含維他命C,冰敷在皮膚曬紅的皮膚上,可以鎮定,溫潤皮膚,蘆薈也有同樣的功效。
>> 201.空腹吃冷飲,對胃粘膜有刺激,會導致胃炎,而剛吃飽飯吃冷飲,會造成胃內環境紊亂,影響消化。
>> 202.每天四次短距離散步降壓效果好,每天進行4次10分鐘散步,降壓效果能持續11個小時。
>> 203.居室內切忌擺放月季花,因為月季花的香味會使人聞後突然感到胸悶不適,憋氣。
>>204.太陽鏡不宜鏡面過大,鏡面弧度越大折射率變化越大,長期佩戴易使眼睛疲勞,乾澀,損傷視力。
>> 205.牛奶的酸性對皮膚有消炎收斂的作用,用冷牛奶外敷,可以修復曬傷的皮膚。
>> 207.櫻桃的鐵含量高,常吃可提高血紅蛋白含量,讓人面色紅潤。
>> 208.忌空腹吃鳳梨,鳳梨裏含有強嘋素,空腹吃會傷腸胃,飯後吃才能更好的吸收其營養。
>> 209.芒果含有豐富的水分,多次芒果會讓皮膚變得細膩紅潤,另外,芒果富含維生素,有明目的作用。
>> 210.燒菜時不可用白酒代替料酒,料酒加熱能與溶解脂肪產生醋化作用,增鮮提味,白酒無此作用。
>> 211.燉牛肉想燉的快,燉的爛,可包起來入鍋同煮,肉很快就爛且味道鮮美。
>> 212.新衣服必須用?浸泡後洗洗再穿,因為新衣服做防皺處理後可能會殘留致癌化學藥品甲醛。
>> 213.黃瓜肉質脆嫩,汁多味甘,富含維生素,能美白肌膚,保持肌膚彈性,抑制黑色素形成。
>> 214.就餐時可聽聽優雅的音樂,優雅的音樂能提高副交感神經作用,促進消化和吸收。
>>215.汽水與酒同飲,會加強對胃黏膜的刺激,減少胃酸及消化酶的分泌,導致急性腸胃炎。
>> 216.水火燙傷時,迅速把清涼油塗抹再傷面上,有止痛和防止起泡的功效。
>> 217.豆腐或豆腐乾等豆製品往往有股泔水味,若在烹製前用鹽開水浸泡,可去除異味。
>>218.萵筍能刺激消化液的分泌,促進食欲,萵筍還具有鎮靜的作用,經常食用有助於消除緊張,幫助睡眠。
>> 219.豬肉上沾上粘土或髒汙物,用清水很難洗淨,若用淘米水浸泡數分鐘再洗,贓物即可洗淨。
>> 220.科學家稱,雞蛋中的不飽和脂肪酸可降低膽固醇,對心血管系統有特殊的保護作用。