iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
西洋音樂史﹝一﹞第13、14講﹝98110653﹞
by 朱嫻瑾 2011-04-15 23:42:26, Reply(1), Views(1109)

西洋音樂史﹝一﹞第1314

l   片頭末句「Mater Dei memento mei A men」是最後的祈求,意謂「喔神的母親,阿請祢記得我阿,阿門」在神面前說總要幾句好話吧,業是經文歌最後的表達。整個四聲部在一段休憩之後,最虔誠的祈求,進入了15世紀末期到16世紀初期如此的意識形態,充滿了人文主義以人為本的表達方式,人文主義的推崇。

 

l   其在世期間創作了18首彌薩曲、50首經文歌、65首香頌世俗歌曲。但因名聲遠播,其中不乏非他本人所作而附在其名的作品。

l   尤其是在16世紀20年代以後,歐洲宗教改革人文主義的興起,﹝h?﹞真正到來的時候,強調個人的人文主義的風潮,對VI.Josquin Des Prez推崇至極與鍾愛。

 

l   被當時最重要的尊教改革者馬丁路德Martin Luther,給予VI.Josquin Des Prez為「音符的主人」的美稱。有別於同時期其他作曲家受制於音符,乃至於要應印音符,這些音符也或多或少代表者已有的旋律。講到這裡,我們想到了﹝conterfermers?﹞作為聲部的觀念,利用已有的旋律做堆疊,已有的如象徵的意義,對人對神的尊崇或紀念。16世紀的作曲家,已漸漸離開如此的觀念。

l   他生前名聲大,但死後名聲不墜,重要原因是時代性的推崇,有些非自己所當初設想的,而後人提升到﹝或許他本人不曾認為如此﹞的另外一個境界。這情形類似於後人對貝多芬的看法,有世人後設的狀況。

l   瑞士的作曲家Glareanusru將他與Homer希臘史詩作者Cosmo Bartolo把他比為米開朗基羅﹝文藝復興三傑是最晚過世的一位,視覺藝術的轉變到形式主義的開端的地位﹞

l   VI.Josquin Des Prez的作品不僅在當時被模仿,之後繼續被演奏長一世紀之久。也拜「樂譜印刷」之賜,音樂進入商業經營的時代。毫無意問,VI.Josquin Des Prez成為由威尼斯的樂譜商人印製的樂譜中的最重要明星。1502也是樂譜印刷初的第二年,推出經文歌合集的第一首,也就是Ave Maria

l   Ave Maria」是VI.Josquin Des Prez最經典的一首,也是大家對早期音樂熟悉的一首,它是四聲部的Motets,它在十五十六世紀有許多不同版本,這牽涉到在此之前教儀所使用得經文,有後人可以作真齋?c?我們現在的經文寫在前面,然後後人可以在後面加上成對成對的韻文,這些用拉丁文寫成的韻文,是對當時應景的描述,不同的詩人有不同的詮釋。但後來趨於氾濫,且有掩蓋原本彌薩經文的現象。

l   到了普世教會特倫多功會?對於原本彌薩之外,外加的一些典儀文字作大量刪除,但其中也有相應的音樂被刪除的情況。

l   第四句後有句virgo serene,有別於其他的Ave Mariag,也是VI.Josquin Des Prez的經典表達。

l   Ave」 是對尊崇的人的見面致敬,同於geartnice to meet you,中文的「萬福、萬歲」的意思,首次現在聖約聖經──聖母瑪利亞應靈之許懷孕,許配給約瑟夫,大天使長加百列對慌張的瑪利亞說:「Ave Maria

l   中世紀後,聖母被推崇到近乎於神的地位。神是公意的,不去求人,而去求神的母親。此為神學的轉變。

l   聖餐時所唱的也是Ave Maria

l   歌曲

1.    引言四句,用模防樂節[p]的方式,每個聲部逐次模仿,從高音到低音輪遞﹝高音→中音→男高音→bass﹞,隱意是加百列從天上傳下的。

2.    節奏開始加速,到第一個終止。

l   C大調的特質,似乎預期了調性音樂的到來。也是VI.Josquin Des Prez被後人追封的耐人尋味處。

l   相較於原譜,VI.Josquin Des Prez的創意在主調的結構化。[P]的應用方式。他延用15世紀在荷蘭的手抄本。他改寫原版的「Ave Maria─」,變成「A﹝低音﹞───ve M﹝低音﹞───aria─」有創意的地方。16世紀常被應用。VI.Josquin Des Prez在自己的最後一部作品也有相似[p]運用。

l   後續歌一對一對經文,每一對五段,每一段有二段。聖母重要的行跡,包含懷孕、出生、昇天。

l   改變織體成對出現,遮蓋了人聲換氣的部份,幻化成天使的歌聲延綿不絕。

l   主體宣敘:妳的受孕讓我們大喜樂阿!主調清楚,後半天的都惋惜,改為對位加速,眾口一致的歡喜。

l   纖細的改變。兩的對句,聖母的誕生,沒有用對仗,逐一出現。

男生的對唱。

3.改變拍子,三拍子的手足舞蹈,救贖的欣喜。

二次拍子的轉換。明顯的對比,中間三拍子的雀躍效果。

4.最後神來之筆是「O mther of God,remember me.Amen」,在黑死病橫行的當時,世人對聖母的祈求,在公意的神前美言幾句,得於赦免,亦為無常世界的寄託。

四聲部,每聲部一人。

l   「宣敘、語法、語意」是16世紀的重點模範。

l   高潮在中間偏後,作拍子的轉換,位置的安排,深究或許有黃金比例的關係,每一個字有清楚的意思,語意有音樂的清楚表達,有其獨到之處。立即的經典。15世紀為世人所熟知的一首,16世紀重要的典範。

l   在諸多類比中,貝多芬是較具爭議的部分,由有後人認為VI.Josquin Des Prez﹝同貝多芬之於19世紀的意義﹞他解放音樂的自由度,從﹝conters fermers?﹞中解放出來,彰顯了新教徒由舊教徒的禁錮中解放出來,為過度詮釋之處。

 

Reply(1)
https://www.facebook.com/bibi191228