iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
虛心?心虛?
by 潘政治 2012-05-08 08:00:24, Reply(0), Views(1074)
虛心?心虛?

民進黨昨天公布民調指出,馬英九總統的施政滿意度創新低的二十五‧八%,有五十七‧九%的受訪者支持上街抗議。看到這項民調,可能很多人會懷疑,怎麼只有五十七‧九%的人支持上街抗議,太低了吧?然而,國民黨卻反批民進黨操弄民調,製造對立。太可笑了,馬英九和他領導的馬政府一意孤行,與民意背道而馳,搞得民怨沸騰,不僅沒有自我檢討,還自稱「虛心傾聽民意」,他們心中還有做為國家主人的人民嗎?

過去四年,在馬英九的英明領導之下,人民苦之又苦。整天高喊「聞聲救苦」的馬英九,其具體行動竟然是一面向胡錦濤獻上「一國兩區」的大禮,一面送給國人一個油電雙漲的大禮。這叫做救苦嗎?應該是「苦上加苦」吧!果然,所謂的「一國兩區」遭到輿論一片撻伐,油電雙漲更讓馬英九與國民黨立委通通被罵到臭頭。為此,馬英九不得不玩弄電價「三階段調整」的騙術,分梯次「漸漸漲」到原定的目標價。

要漲價的馬英九很英明,推出「三階段調整」的馬英九更英明,所以國民黨立委誇讚他「菩薩低眉」。可以想像,任何一個「菩薩」,都不會想跟馬英九連結在一起,尤其是「聞聲救苦」的觀世音。台灣人民可悲之處在於,選出馬英九,選出佔立院多數的國民黨立委,而在中國國民黨的政治文化裡,有怎樣的黨主席就有怎樣的黨籍立委,包括立法院長王金平在美牛案都毫無「人民優先」的認知。誰期望這些人「菩薩低眉」,就是自己笨,不能怪別人。

獨斷獨行決定油電雙漲,人民從台灣頭罵到台灣尾,馬英九才裝出一副「溫良恭儉讓」的樣子,由此也可以看出,馬英九的「虛心傾聽民意」,跟一般人的認知大不相同。身為執政者,所謂的「虛心傾聽民意」,應該是政策決定「之前」,聽取黨內、立法院、輿論等的意見,特別是跟執政者不同的意見。有道是「集思廣益」,多聽不同的建議,了解各種利害關係,再做出最後決策,這才是民主政治尋求共識的過程,決策才能獲得廣泛的支持。

可惜,馬英九的決策模式恰好相反。他都是事前一人專斷做出決策,再交由行政部門執行,自己則躲在後面當「二線總統」,暗中觀察民意反應。那些人民沒有追究到底的事,馬英九就樂得「莊孝維」,例如富邦魚翅宴、三中交易案、綠卡、黨產歸零等;如果民意反彈強烈,經過拖拖拉拉他也不得不出面收尾,便演出一場「虛心接納民意」的鬧劇,把自己裝成一個「愛民如傷」的總統。回想一下,大選期間的老農津貼不就是這樣嗎?馬英九一言九鼎,三一六就是三一六,財政困難,不能民粹,國民黨立委只能照辦。等到老農一片怒海,影響自己選情,馬英九又乾綱獨斷改為一千。

馬氏風格的「虛心傾聽民意」,其此之謂也,而且,例子罄竹難書,從九二共識、ECFA、和平協議到一國兩區,從老農津貼、瘦肉精美牛、證所稅到油電雙漲,族繁不及備載。最值得注意的是,即使因為民意反彈而「虛心傾聽民意」,「菩薩低眉」的馬英九依舊企圖以換湯不換藥的方式敷衍民意。老實說,他如果真要證明是「虛心傾聽民意」,大可把有爭議性的重大政策交付人民公投,這不就是最尊重民意的辦法嗎?可是,這位「虛心」的總統卻又「心虛」到不讓人民公投!

具有馬英九特色的「虛心傾聽民意」,大家可以從中得到什麼教訓嗎?有的,那就是,對馬英九背離民意的決策,絕對不能逆來順受!對於馬英九的恣意妄為,人民唯有透過強烈的抗議行動,才能幫他搞清楚,人民給他的並不是空白支票。按照馬英九的思考方式,只要人民沒有抗拒行動,他一個接一個的傾中政策,就算一個接一個過關了。未來四年,大家一定要記取這個教訓:當馬英九與人民對幹時,那些背離民意的政策,一定要讓馬英九「收回去」,人民不能「吞下去」。