iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
司法自宮落跑成功
by 潘政治 2012-04-29 17:25:09, Reply(0), Views(953)
司法自宮落跑成功

緊跟著劉松藩、陳由豪、王玉雲、曾正仁、何智輝等人的步伐,在馬英九連任之後,羅福助跑了、江連福跑了,接下來保證還有判刑定讞的權貴準備落跑,而且在「審判」和「執行」已然切割,司法體系被自己人自斷手腳的情況下,落跑會成功。

理論上,司法是維護正義的最後一道防線;但在台灣,威權時期的司法是統治者的工具,辦大官要大證據,辦小官要小證據,辦小百姓未必要證據。權貴碰到司法還「可大可小」,聽話者,案情可以雲淡風輕,不聽話,刑期讓你烏雲蔽日。

解嚴後的司法,受制於僵化的審檢分隸體系,以及趨勢媚俗的政治流氣,司法首長的位子,成為統治者的恩賜,司法首長往往必須攀附於統治者的權勢之門,導致司法改革原地踏步,遲遲無法樹立應有的尊嚴。

羅福助跑了、接著江連福跑了,誰該負責?問法官,法官一推了事。問檢察官,檢察官一臉無辜。問警察,警察一無所知。擁有強大公權力,可以行使強制處分權,支領人民納稅錢的法官和檢警,每一個都成了被害者,國家只好蒙塵!司法只好蒙羞!

「不負責」和「切割」竟成了台灣司法實務的最高指導原則。審判定讞了,法官說,管他被告在哪裡!檢察官說,無權自行羈押被告呀!警察說,我去過被告家,他不在家啊!這就是馬英九主政之下司法檢察體系的運作模式。

說的也是,反正死刑定讞都不必執行了,跑掉幾個失意政客,有啥關係!