iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
證所稅決策者的傲慢與無能
by 潘政治 2012-04-28 03:05:01, Reply(0), Views(956)
證所稅決策者的傲慢與無能

經過幾番折騰,行政院根據前一晚總統府開會拍板,修正財政部所提證所稅版本。這一修正,比原先版本已有若干妥協或寬鬆,個人或團體從各自角度解讀,必有見仁見智的看法。接下來,除非立法院表現一如近年,總把執政當局意志凌駕公眾利益之上,以充當馬英九政府的橡皮圖章為常業,行政院版本仍將在國會接受檢驗,尚非最終版本。不過,從證所稅截至今日的決策與進展,我們認為,它不但凸顯了馬政府的傲慢與無能,也已導致證券市場動盪與嚴重傷害。

課徵證所稅,不論是出自財政部長劉憶如所說的建立制度或量能課稅,目標都值得肯定。不過,增加稅負在各國都是極艱難的工作;對開戶多達一千六百萬的台灣股市,開徵證所稅尤其必須講求程序正義及政治技能。一九八八年九月,財政部宣布復徵證所稅,造成股市連續十九天無量下跌,指數一個月重挫三千二百點的往事,儘管時空環境不同,仍然是課徵證所稅必須記取的慘痛教訓。

從這次證所稅引發的負面效應來看,主政者顯然並未記取二十四年前教訓,以周延規劃、審慎決策,與社會溝通,避免紛擾,化解阻力。誠然,有所得就必須繳稅,在貧富懸殊正擴大的台灣,對資本利得課稅也頗具正當性。但是,租稅公平只是財政工作的一環,如果不能兼顧增進稅收、稽徵成本、經濟發展等目標,甚至做到「拔鵝毛而鵝不叫」的境界,僅強調社會公平正義一端,結果不但事與願違,還可能治絲益棼,得不償失。

這樣的道理,學經濟也有政治經驗的財政部長當然理解,但實務上卻大相逕庭。有如統計顯示,證所稅從三月底端出檯面以來,台股一個月間每日平均成交量少了四百億元,行情下挫導致市值總計蒸發一‧五兆元。這一數字所反映的,是投資大眾的驚惶、證券從業員的怒吼,以及工商團體的大聲疾呼。即使在政府內部,也傳出副總統、立法院長有異議,財金部會之間不同調,在在顯示證所稅的決策過程極為草率,以致問題百出。

有如國人所見,證所稅從提出討論到送交行政院,原本預計需時半年,三月底由「健全財政小組」列入討論,要九月間才提出具體版本,實際上卻短短十六天、只開兩次座談會就由財政部逕自宣稱,「明年開徵證所稅已達成高度共識」,旋即提出版本。如此決策,當然惹惱了參與的專家學者,拒絕為其背書,或直接退出,或自提版本。其次,從證券業者、工商領袖到立委,其間共同的觀感經驗是,財政部長心意已決,很難溝通,還不時以「總統支持」來壓抑異議。正因如此,理應在行政院協調整合意見、凝聚共識的工作,要到總統府去拍板。

這樣的「先有結論、找人背書、無心溝通、不顧民意、一意孤行」的決策模式,近數月來一再演出。在美牛案,馬政府顯然先承諾美國,不等國際標準出爐,試圖操控專家背書,戴上經貿談判大帽子,對國民健康妥協。在電價上漲案,專家會議同樣只是拿來擺門面的,並未發揮實質作用,也不顧社會反彈。即使攸關國家主權地位的「一國兩區」,連陸委會主委、國安局長都未獲諮詢而公開承認「看報才知道」,暴露了馬式決策的本質。

證所稅的改革,原應慎重其事,如今馬政府粗糙決策、不顧程序正義,無能卻又傲慢的結果,不但導致阻力重重,爭議連連,連帶傷害股市,股民不安。政府本身不僅財政尚未改革,已經製造問題,甚至成為問題本身,公眾受害。

諷刺的是,一月間才在總統大選支持馬英九的股民或所謂「經濟選民」,當初聽信讕言,指民進黨執政股市將因「兩岸關係」緊張而重挫。不到三個半月,事實卻顯示,連任的馬英九才真是股市殺手。證券業界的廣告籲請馬英九「勿讓支持您當選的投資人傷心」,最根本的道理其實已從證所稅爭議水落石出︰睜亮眼睛,不但適用於選股,選總統更理當如此。