iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
(2015-05-29) 城市深度報導第44 講
by 倪國俊 2015-05-29 10:40:09, Reply(0), Views(751)

城市深度報導第44

課程重點

第一節月世界公園

第二節旗山鼓山公園

第三節小林村紀念公園、仁武運動公園

 

月世界公園

http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/123.html

景點類別:風景區 景點名稱:田寮月世界

田寮月世界相關討論

田寮月世界-玉池及環湖步道

月世界五里坑溝/三井

田寮月世界-玉池及環湖步道

田寮月世界-月世界新制高點五里坑溝

田寮月世界-月世界新制高點五里坑溝視野

田寮月世界-月世界新制高點

田寮月世界-月世界五里坑溝

...更多關於田寮月世界的圖片

月世界的形成原因

月世界這種奇特的景觀在地理學上稱為『惡地』,係雨水與河水在質地軟弱、色呈青灰且略含鹽質的泥岩區,經年累月,強烈侵蝕而成的荒涼崎嶇之地形,泥岩本身顆粒細小,且膠結性十分疏鬆,透水性又低,因此遇雨水就變得十分軟滑,順坡向下流動,植物生長相當困難,所以到處童山濯濯,生成泥岩裸露,稜脊和溝谷密佈是泥岩惡地形的一種特有景觀;台灣屬於地殼不穩的造山運動帶,又是個島弧地形、造山運動強烈、隆升速率很快,因此惡地就容易產生。月世界原始風貌保留完整,放眼望去,只見一片黃土色、光禿禿的山脊,幾叢翠竹點綴於其間,稍為青灰色的山坡添上一點綠意。

田寮月世界簡介

田寮月世界位在高雄市北邊田寮區的崇德村、古亭村及內門鄉的瑞山村一帶,以二仁溪為邊界與台南縣為鄰;田寮月世界內築一座攔沙土壩,蓄積雨季之水,名為『月景農塘』,昔日每屆雨季,即集水成湖;然而由於人工蓄水庫四周盡屬質地軟弱的泥岩山丘,在雨水強烈的沖刷下,不過短十多年,月景農塘已告淤滿,只剩一片滿目蒼涼的惡地景觀。

田寮月世界泥火山地形 成立「月世界地景公園」

在田寮月世界附近也可觀察泥火山地形,主要分佈在田寮區崇德村的小滾水和古亭村的大滾水、應菜龍泥火山區;泥火山是噴出泥漿的小型火山地形,泥火山的形成有幾個要件,包括泥漿來源的泥岩層分佈、天然氣的湧出,、有斷層一類的通道噴出泥漿與天然氣;泥火山常呈現間歇性的噴發現象,噴發的規模則視地底天然氣與泥漿的累積壓力而定;泥火山和月世界青灰岩地形有類似惡地現象,在噴發之後的泥流堆積地區,經降雨沖蝕,產生一些特殊的小地形,有淺溝、V形谷、泥岩、噴泥口等。2010年時,高雄縣市合併後逐年在此地增建設施,並規劃為「月世界地景公園」。除了增設觀景台、天梯木棧道、生態湖涼亭及停車場之外,在樹林間也成立了地質生態的解說中心,提供民眾對泥岩地質生態有更進一步的認識。
2014
6月增設弄月步道於同期改名為五里坑溝,入口就在後山老井附近。

田寮月世界俯瞰全景

在民國70年時,高雄市政府在此地建了一座『攬月樓』供遊客休憩賞景;攬月樓的設計風格採用中國涼亭式建築,在一片土黃色的荒原景觀中,顯得格外顯目;民眾可由攬月樓旁小徑攀登一段陡坡,上至平台可登高遠眺,俯瞰月世界全景;田寮月世界附近並有日月禪寺、峰月宮、翠幻谷、泥火泉等據點,風景奇特可供一遊。

田寮月世界躍上國際

美國有線電視CNN2014122日以頭版刊登「愛上高雄十大理由(10 reasons to love Kaohsiung)」介紹高雄景點,文中特別提到凱旋夜市為來高雄必遊的景點,其他景點還包括金鑽夜市、岡山羊肉爐、旗津海鮮等新鮮在地美食、消災解厄的蓮池潭龍虎塔、情趣餐廳、英雄模型彩券行、全球最美捷運美麗島站駁二藝術特區田寮燕巢月世界光榮碼頭的黃色小鴨等。

 

旗山鼓山公園-1

http://pwbgis.kcg.gov.tw/construction/construction.aspx?id=19

高雄市政府工務建設導覽

旗山鼓山公園

更新日期:2015/04/15

邊框圖

邊框圖

http://pwbgis.kcg.gov.tw/construction/Images/2_19.jpg

邊框圖

邊框圖

歷史的跫音.現代的風華

旗山區鼓山公園是一個歷史久的公園,擁有特殊的地形、地貌,結合了歷史文化、森林、生態及運動休閒等多元的功能,和民眾有著深厚的情感連結。高雄市政府考量民眾活動的需求,在整建工程中進行水土保持及休憩設施的改善,融入景觀生態池、小型表演廣場及景觀導覽點,未來將提供旅遊導覽資訊,作為旗山推動生態旅遊的一大據點,並結合在地文化社團資源,建構鼓山森林公園,落實生態環境復育與維護文化園區經營的理念,以呼應旗山百年山城的發展。

百年傳奇.風華再現

旗山是知名的百年山城,沿著旗山老街,典雅的石拱迴廊街屋、仿歐洲巴洛克風格的洋樓、閩南式三合院、火車站等之特色建築林立,散發著迷人的古早氣息,而和百年山城具有同樣悠久的旗山鼓山公園就位在老街市的西側,中正路與華中街口,與旗尾山隔溪遙相對峙;整個公園是沿著「鼓山」山坡的地形走勢建造,往裡頭走得爬上不下500階的階梯,但走到上頭,俯瞰整個旗山區,更叫人心曠神怡。

旗山鼓山公園是個具有105年的歷史的公園,園內林相豐富,不但有百年老樹、柚木、相思和鳳凰樹高大成林 ,還有全台最大的孔廟與各時期的紀念碑古蹟,園區內的「鼓山春望」更是名列席日全台12勝景之一,園區內充滿許多人的兒時記憶。

鼓山公園臨中正路入口階梯(共兩處)與通往孔廟之階梯,進行園區門面改善計畫、階梯鋪面改,整建後將加強植栽的養護及水土保持,同時改善照明,讓環境更舒適、開闊,更安全。

反璞歸真.自然之美

旗山區鼓山公園佔地約31公頃,因為緊臨著旗山最熱鬧的街市,不僅是旗山區民眾運動、休閒的好去處,還可以登高望遠,怡情養性,是旗山的魅力景點之一。

但因為公園歷史悠久,許多園內設施多半老舊、失修,使得景觀顯得雜亂,地方上也一直有整修重建的訴求。陳菊市長非常重視旗山地區的發展與建設,市長多次前往鼓山公園關心、視察,回應地方期盼,並指示工務局養護工程處積極辦理高雄市旗山區鼓山公園全區整建計畫,強化園區內的親水設計和老樹的保護,並減少水泥設施,讓公園回歸自然之美,以期重現昔日「鼓山春望」風華,成為高屏山麓旅遊線入口門戶的重要景點。

100101日鼓山公園全區整建計畫如期展開,市長陳菊親自為整建工程動土典禮動鏟祈福,並到旗山三合北極殿上香祈福,祈求國泰民安,整建工程圓滿順利。

親水遊憩.綠色樂活

鼓山公園的整建改造,第一期工程於100年進行,改造鼓山公園入口至孔廟階梯動線、整修兒童遊戲場及鼓山春望觀景台,使民眾從公園入口步行至鼓山春望平台,能眺望整個旗山風景;第二期工程於101年進行,將旗山水圳自行車道串連、照明供電系統整修及全區綠美化加強;第三期工程於103年進行,後山登山步道的踏階調整、濕滑泥濘舖面的改善與串聯,休憩池亭、生態解說平台、指標、解說系統的架構改善及園區週邊武德殿綠美化,利用不同的植物特性,讓鼓山景觀更加生動回歸自然之美,是觀光、踏青的好去處。

鼓山公園整建工程已舉辦啟用典禮,啟用後藉由環山步道及自行車道完整串連一覽鼓山全境風貌,大家可自由自在於山間散步或騎腳踏車彷彿置身歷史廊道,行進間享受著春望泮池、密林樹海、陽光草坪、神社孔廟、水岸步道、翠鬱環繞的山嵐,湖光山色將盡收眼裡,令人心曠神怡,美不勝收!此外,孔廟及歷史廣場兩側點綴有景觀照明可眺望整個旗山街景,山景、燈景相互輝映,再現旗山地區新魅力,並成為高雄市山區旅遊重要入口景點。

更多圖片(目前相關圖片共有15 )

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

 

旗山鼓山公園-2

旗山鼓山公園整修完工啟用 百年歷史名勝再生!

20150412 23:17

點評:變美了

 

http://pics.ettoday.net/images/1025/d1025052.jpg
高雄旗山鼓山公園。(圖/高雄市政府提供,以下同)

旅遊中心/綜合報導

高雄旗山具百年歷史的鼓山公園12日整修完工啟用,由市長陳菊親自揭開公園新貌迎接重生,她說,旗山風景秀麗,擁有豐厚的歷史文化和觀光內涵,市府會持續活絡建設和觀光、加速地方治水,為百年蕉城增添魅力。

鼓山公園面積達31公頃,環境優美、林相蓊鬱,是旗山具有百年歷史的名勝景點,因老舊失修致使園區雜亂,市府斥資9500萬元提出三階段改造計畫,歷經三年整頓完成整體改建工程。
http://pics.ettoday.net/images/1025/d1025054.jpg

高雄旗山具百年歷史的鼓山公園12日完工啟用。

鼓山公園保留許多珍貴的遺跡,卻因年久失修、遭受破壞,讓公園失色不少,市府展開為期三年的整建計畫,除了整修內部硬體設施,更輔以園區綠美化,栽種九重葛、扶桑花、砲杖花等約9萬株花卉,讓公園呈現花團錦簇的景致,讓遊客輕鬆走逛、愜意踏青。
http://pics.ettoday.net/images/1025/d1025053.jpg

鼓山公園
地址:高雄市旗山區中正路

 

小林村紀念公園

http://pwbgis.kcg.gov.tw/construction/construction.aspx?id=30

 

高雄市政府工務建設導覽

小林村紀念公園

更新日期:2012/08/06

邊框圖

邊框圖

小林村紀念公園

邊框圖

邊框圖

甲仙區在民國98年莫拉克颱風豪雨侵襲下受災嚴重,其中小林村受到獻肚山土石崩落掩埋,造成462位居民從此長眠,為悼念逝者及撫慰罹難者家屬,於小林村原址南側高地興闢紀念公園,以提供村民與到訪者一處憑弔、紀念的場所。

甲仙區小林村紀念公園佔地約1.7公頃,總工程費約柒仟柒佰餘萬元,於10037日開工,1011月完工啟用。公園設計理念以緬懷逝者為出發點,其中近八成規劃為綠地,建構如昔日小林村接近自然林帶的意象,園區結合文化歷史與生態景觀,以呈現小林村的綠帶樣貌。

公園內設有追思廣場、小林公祠、苦路、眺望樓台、沉思橋與紀念碑等,苦路兩側刻有462位逝者的姓名,代表他們永留於此;位於追思廣場的紀念碑高達9公尺,是由風災中順流而下的獻肚山石塊堆砌而成,希望給予村民新生及重建的力量;在追思橋平台可遠眺500公尺外的小林村遺址。此外,在公園內也種下181棵台灣原生種的山櫻花樹苗,每個樹穴代表一個罹難者家庭,期盼花季時,櫻花染紅紀念公園的景象,為觀者帶來活力與希望。

小林村紀念公園從文化歷史、生態景觀、交通運輸、災難紀念及永續經營等五個方向整體規劃。紀念公園臨靠災難現場附近地勢較高,可以眺望小林村原址,讓村民擁有一處安寧的追思場所,在心靈上得以獲得慰藉。小林村紀念公園的啟用,除了追思八八風災罹難者,同時也提醒和自然和諧共處的重要性。

更多圖片(目前相關圖片共有10 )

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片

 

仁武運動公園

http://pwbgis.kcg.gov.tw/construction/construction.aspx?id=6100

 

高雄市政府工務建設導覽

仁武運動公園

更新日期:2014/07/15

邊框圖

邊框圖

http://pwbgis.kcg.gov.tw/construction/Images/2_m1.jpg

邊框圖

邊框圖

位於仁武區主要道路水管路以南,鳳仁路以東,所交接而成的區域,此基地分為AB兩塊基地,中間以仁祥街分隔,A基地面積為45,749m2B基地面積為27,698m2,合計73,447m2


運動公園結合台糖商店街成為運動、購物、娛樂與文化地景休閒的地區消費中心,與南二高高雄環線的交通區位優勢,提昇仁武區為兼具購物娛樂與文化地景休閒的地區性消費中心,以轉換仁武區在都會區扮演的新都市功能仁武綜合運動公園佔地廣大,而這片遼闊的綠意空間經過區公所的善加規劃,釋放出獨特的空間魅力。

由入口處走進公園,就是能容納1500人的主要活動廣場,可以提供做為大型表演活動、各項展覽、以及正式或非正式聚會使用,整個地坪以馬賽克和洗石子鋪成,活潑的拼貼展現出公園的蓬勃生命力,也增添了濃濃的藝術氣息。針對區內孩童,綜合運動公園特別設立了兒童運動遊戲場,並依年齡需求分成三區:幼兒遊戲區、學齡前遊戲區以及一般兒童遊戲區。並考量到帶孩子來公園玩耍的父母親們,在遊戲場周邊設置了休憩設施作椅,方便父母親看顧兒童玩耍,兼顧安全性的同時也達到親子同樂的目的。

更多圖片(目前相關圖片共有5 )

工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片工務建設圖片