iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
課綱 呂秋遠
by 呂建宏 2015-07-24 23:10:09, Reply(0), Views(945)

呂秋遠


我覺得這個政府很厲害。總統府罵前總統、勞動部告勞工,教育部告學生。

關於高中生究竟能不能關心政治、參與抗議,這已經是老梗了。我所謂的老梗,大概就是從馬英九還是學生的時候就有,如果學生不能關心政治,那麼馬英九幹嘛去參與保釣運動?

學生當然要關心政治啊!我們的教育理念就是從小學到大學,都是要孩子認真念書,導致以前的孩子畢業以後,不談愛情、隨便投票、不懂實務、不知米價,最後成為不知反抗的奴工、聽話乖巧的順民。然而,很多事情是需要逐步漸進學習的。小學要教基礎道德、國中要懂感情、高中要懂政治、大學要懂實務,我們只教他們讀書,卻要他們在畢業後立刻選出正確的人、做出對的事、結理想的婚、找好的工作,這是怎麼一回事?

課綱這種東西,為什麼這麼重要?因為在程序上,高等行政法院已經認定程序違法;實質上,許多用語是以大中華主義的架構修改。更何況,如果以學生不知道陳澄波是誰,來認定他們有沒有資格反課綱微調,正不是剛好可以論證課綱的重要性?

連橫的老爸說過:「汝為台灣人,不可不知台灣史。」這些學生就是不懂台灣史,今天才要來反課綱微調,不然來幹嘛?難道「放暑假,就是要來教育部抗議」嗎?

與其說,他們被某團體利用,不如說這些學生剛好站在台灣的主流民意上。不是嗎?那請問洪秀柱談一中同表,是失分還是加分?共軍模擬攻打台灣總統府,是友善還是惡劣?應該先知道濁水溪的源頭還是長江的發源地?

坦白說,我是過去教育的得利者,也是受害者。我是得利者,因為我對於中國歷史與地理瞭如指掌,我是受害者,因為我的課本關於台灣的部分少之又少。我印象中的中華民國領域北至薩彥嶺(那是哪裡?)南至曾母暗沙(那好像是暗礁而已)西起帕米爾高原(印度跟巴基斯坦的領土?)東至黑龍江(有黑龍?)首都在南京,北京叫北平,這些地方,我完全不熟悉。我學的地理是歷史,我學的歷史是故事,這要我怎麼辦?

課綱不只要微調,應該要全改。你說這不是共識?除非你認為,住在台灣的人,不應該先認識台灣地理與歷史,不需跟外國人介紹淡水河的源頭、公館是什麼意思、萬華的剝皮寮不是鬼屋。否則的話,課綱哪裡是微調可以解決,應該要大調才是。

不然,下個首都市長候選人又以為社子島是島、松山是座山、土城有城牆、花蓮產蓮花,這該怎麼辦?

這樣聽起來,「撒」課綱一點也沒錯啊,這哪裡是「撤」可以解決,課綱如果不遍地撒花,難道等著以後遍地撒尿嗎?

孩子的教育不能等啊!