iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
Position: 呂建宏 > Latest Articles
by 呂建宏 2015-10-02 00:05:16, Reply(0), Views(1104)
江女一定是接受過高人指點.....一個打六個基本上收養的行為為需有實質要式與形式要式。實質要件簡單的說需原生父母同意出養,親等不能太近(不然該怎麼叫阿伯爸爸...),差20歲以上等等(詳情自己翻民法)形式要式就是書面向法院聲請認可,經法院認定裁定確定時,溯及於收養契約成立時發生效力。民法第1077條有規定,收養後,養子女法律上取得養父母的「婚生子女」的身份,所以就會變成收養家的小孩。但這個案例由於收養關係不成立,江女可以分得財產。(還是要法院認定收養是否成立)我之前看過一個有趣的題目大概是這樣:生父甲與生母乙生了丙,在丙一歲時離婚,乙並未盡過母親的責任,之後甲又與丁女結婚,婚後丁視丙為己出,疼愛有加,但並未收養丙。然天有不測風雲,丙於一次意外後留下一千萬的遺產,請問誰有遺產繼承權?這就是一種很賤的法律問題(請原諒我的直白),丁----不好意思在法律上她就是沒的分(當然可遺產酌給),但在答題時她就是沒份。 <當然可以拿出法律人的尊嚴不爽拿分,我會很敬重你>自言自語....自言自語....自言自語....自言自語....------------------------------------------------------------------------------------------被撫養未改姓 地院判:可分原生家房產| 2015-09-29  08:40〔即時新聞/綜合報導〕江姓女子從小被楊姓夫婦收養,原生父親江父4年前死亡,江女6名兄姐聯手打繼承官司,主張江女無權繼承,但法官以江女未改姓,且江、楊兩家沒有文書佐證收養,所以收養關係不成立,判決江女仍可分家產。
(Read All...)
by 呂建宏 2015-09-27 20:55:46, Reply(2), Views(2840)
因為依新聞的內容找不到判決書,所以沒辦法有更多的資料去判斷如果女已滿十六歲,男方能證實兩情相悅,自然不會有觸犯的問題。除非是性交易,會有兒少法的問題。但這個案子從新聞看起來可以簡單來說:男是優秀神棍跟具潛力的演員,把到少女交往並上床,之後雙方有短暫交往互動,而後女方發現是被詐騙而提告,這種情形下是否可主張男方使用詐術違反其意願與之性交。1.應犯第 221 條 強制性交罪(類宗教騙色)2.少女與虞男在LINE的對話中出現「你是我的菜」,另據台大醫院鑑定報告認定,2人約會前還互問「你喜歡什麼姿勢」,因此改判無罪。     ←←沒有判決書可以佐證,但覺得有點不合理。這就好像被詐騙集團交了第一次款後,之後再交的二次款三次款都是被害人自願交的所以不違法,這樣的推論很怪....3.給我的啟發.........演技是很重要的!!!我只是0.3法律人,只是自言自語...只是自言自語...只是自言自語...-----------------------------------------------------------------------------嫩妹LINE「你是我的菜」 研究生騙上床5次逆轉判無罪
(Read All...)
by 呂建宏 2015-09-22 21:55:44, Reply(0), Views(1172)
民事訴訟法第一條起手式「訴訟,由被告住所地之法院管轄。」這就是所謂的“以原就被”但刑事有沒有這樣的規定勒~刑訴管轄權的規定在第4條~第16條,其中底下呂律師提到的就是『第五條』第 5 條 案件由犯罪地或被告之住所、居所或所在地之法院管轄。在中華民國領域外之中華民國船艦或航空機內犯罪者,船艦本籍地、航空機出發地或犯罪後停泊地之法院,亦有管轄權。所以看到法條很開心~耶,趕快去徐弘庭的臉書......等等~先問一下你的刑訴老師,他會跟你說事情不是像憨人想的那麼簡單。因為對方提告時是“偵查階段”並不是“審理階段”,所以他真的在台北警局提告的話,原則上他在那一間警局告,就要去那間做筆錄,就只能去台北一日遊了。刑事其實最重要的就是“屬地主義”,原則上以犯罪地為主,而網路上辱罵對方是屬於“隔地犯”,犯罪地(你家)與結果地(弘庭家)的法院都有管轄權,所等做完筆錄後收到傳票時,就可以向書記官申請移轉管轄權(刑訴第11條),到時候弘庭真的要來高雄一日遊了(當然是不可能會到的,高檢會陪你)。至於在臉書上辱罵主張這是可受公評之事項,罵人三字經五字經真的很難掰的回來,頂多只能主張此類發言應屬於情緒性文字,無犯罪動機。但這種事很講運氣的,一不小心就會被判有罪了。何況對方又有權有勢,實在不太需要去那邊湊熱鬧的說。若其中有法律觀念錯誤,請不吝指教~~畢竟小弟只是0.3個法律人^.^---------------------------------------------------------------------------------徐弘庭要告網友 律師呂秋遠臉書傳授4招自保之道-A+A作者梁姍樺 | 風傳媒 – 2015年9月18日 下午12:41國民黨台北市議員徐弘庭16日影射市長柯文哲跟悠遊卡董事長戴季全是「特殊性關係」後,粉絲專頁遭網友灌爆留言,其中不乏偏激與負面的用字。徐弘庭17日也宣告,如網友未在24小時收回留言,並公開或私下做出道歉,將以戰止戰,對網友提告。對此,律師呂秋遠18日在臉書教導大家4招如何自保,並籲網路發言要有分寸,勿隨便罵人。
(Read All...)
by 呂建宏 2015-09-22 20:55:54, Reply(0), Views(3736)
法律人的第一堂課 當我一開始進入法律系念書的時候,我覺得法律是神聖的東西,因此念法律的人也跟著會有一點了不起。到了今天,我已經徹底認
(Read All...)
by 呂建宏 2015-09-20 16:22:20, Reply(0), Views(1098)
著作權 個資 網路霸凌(江雅綺)2015年09月19日    更多專欄文章雖然《著作權法》和《個資保護法》,都是與民眾日常生活息息相關的法律,但從今日《蘋果日報》報導的幾則新聞事件看來,別說一般民眾缺少相關知識、連官方單位也不熟悉相關法律規定。
(Read All...)
by 呂建宏 2015-09-20 16:15:38, Reply(0), Views(115040)
《如何辦理「協議離婚」:兩願離婚應注意事項》2015年9月2日 10:33■請神容易送神難,離婚遠比結婚複雜!現行法律制度下,要離婚只有「裁判離婚」與「協議離婚」兩種途徑。「裁判離婚」必須提起民事訴訟,法律技術性更高。因此,一般人應該充分認識「協議離婚」,並瞭解如何自己辦理,以在需要時能夠為自己爭取權益。好好閱讀完本文以下內容,希望對你(妳)會有幫助,註解中提出供讀者思考問題的解答,作者雖然已有定見,但因為問題比較複雜,故留待他日另為文補充。
(Read All...)
by 呂建宏 2015-09-20 16:09:47, Reply(0), Views(3125)
在去台北出差前再與大家討論一個最近算是很紅的事件,因為我對著作權法並不懂(就像鄉民看熱鬧那種),所以只是分享我看到的一些點點。一位洪小姐
(Read All...)
by 呂建宏 2015-09-19 21:27:44, Reply(0), Views(1556)
以下為自己的心得分享,身為一個專業的人夫,瞭解通姦罪是合情合理的~~歡迎大家一起討論但勿筆戰^^~~分享法檢系統網址,可以查判決http://jirs.judicial
(Read All...)
by 呂建宏 2015-07-25 22:54:25, Reply(0), Views(1988)
與大家分享一下爭點:簡單說就是訴訟雙方的爭執點(沒有爭執大家就手牽手回家就好了)在下面這份舉例的民事判決書,第三項「兩造不爭執事項及
(Read All...)
by 呂建宏 2015-07-24 23:10:09, Reply(0), Views(917)
呂秋遠我覺得這個政府很厲害。總統府罵前總統、勞動部告勞工,教育部告學生。關於高中生究竟能不能關心政治、參與抗議,這已經是老梗了。我所
(Read All...)
Prev123Next