iLMS知識社群ePortfolio校務系統空大首頁登入
位置: 賴嗣超 > 法律
無罪推定原則與罪疑惟輕原則
by 賴嗣超 2016-11-07 01:44:05, 回應(0), 人氣(294)
 
 
 無罪推定原則 
 
我國《刑事訴訟法》第154條第1項規定,未經審判證明有罪確定前,都應該推定其為無罪。同條第2項規定犯罪事實應依據證據而認定之,如果沒有證據就不得認定該犯罪事實。《刑事訴訟法》第301條規定,不能證明被告犯罪或其行為不罰者,應諭知無罪之判決。《刑事訴訟法》第154條及第301條皆是無罪推定原則明文規定。而無罪推定原則的適用範圍,是自偵查程序開始,一直到法院在形成有罪判決確定時點前的整個刑事訴訟程序,都必須貫徹無罪推定原則。
 
 罪疑惟輕原則 
 
罪疑惟輕原則,或稱為「罪疑唯利被告原則」,常和無罪推定原則一起使用,是檢察官或法官針對被告就犯罪事實的實體法上之認定,應該依其職權調查,並以自由心證原則,而評價其證據證明力,如果已經窮盡所有法定證據方法偵查該犯罪事實,仍無法證明其確實有犯下該犯罪事實時,應為有利於被告之無罪推定。
 
 實務見解
 
罪疑惟輕原則,可由最高法院101年度台上字第2696號刑事判決知其態度: 「法官在綜合所有之證據予以總體評價之後,倘仍無法形成確信之心證,即應對被告為有利之實體事實認定;易言之,當被告所涉及之犯罪事實,可能兼括重罪名與輕罪名,而輕罪名之事實已獲得證明,但重罪名之事實仍有疑問時,被告僅應論以輕罪;若連輕罪名之事實,亦無法證明時,即應作有利於被告之無罪判決。」
 
罪疑惟輕原則適用於事實領域的疑問、罪責與刑罰的實體事實,並適用於審判中裁判者的裁判法則,以及拘束法官如何裁判的裁判法則。
 
 
 
資料來源:網路 
 
標籤: 法律知識