iLMS知識社群ePortfolio校務系統空大首頁登入
位置: 賴嗣超 > 新聞
打擊紅單炒房 查稅回溯五年
by 賴嗣超 2014-02-06 12:09:31, 回應(0), 人氣(756)
 
 
國稅局查獲預售屋紅單炒作逃漏稅首例。財政部北區國稅局長李慶華昨(21)日表示,從去年11月啟動紅單稽查後,近期透過報載與通報資料,分別查獲兩件紅單獲利漏申報案件,僅單張轉手就各自獲利20、270萬元,須補徵所得稅申報並加計罰鍰。她指出,國稅局將陸續追查回溯五年,至少到98年度的交易案。 李慶華指出,近年都會地區推出高價豪宅,投資客興起以「紅單」轉手賺取價差。 所謂「紅單」,就是指「購屋預約單」,只要在預售屋正式開賣前,給付小額訂金就可取得優先承購權,等預售屋開賣後,建商調高房屋售價,投資客再以當初較低價預約單轉手獲利,且由於沒有正式移轉紀錄,國稅局稽查難度較高。 李慶華說,為維護租稅公平,財政部專案指示,國稅局從去(2013)年11月起,開始了解紅單交易型態,透過建商、代銷商、房仲業等管道,查核是否有炒作差價遺漏未申報納稅情形。 北區國稅局昨日公布首次查獲紅單買賣漏申報案件。李慶華說,這次查獲案件共有兩起。 一是轄內新莊稽徵所,經由檢舉通報資料進一步追查,某A君在100年度時,支付建商代銷公司70萬元取得紅單,並在同年以340萬元轉讓,若暫不計入手續費用,光單張賺取差價所得就高達270萬元。 李慶華說明,由於該筆所得早該申報繳稅,至今查獲A君漏申報,除了需以財產交易所得併入綜所稅補稅之外,另將處以0.5倍罰鍰。她也說,國稅局規劃將陸續追查回溯到至少98年度交易案件。 李慶華說,另起查獲案,則是因報載某建案推出兩日內銷售一空,由北區桃園分局要求建商代銷公司提供紅單清冊,並函請所得人提供資料,因此查獲某B君在102年度曾出售紅單賺取所得20萬元。由於去年度所得今年尚未報稅不構成漏報,但後續會密切注意。
 
按房地產投資,有短期、中期、長期等三種投資方式;其中,大家所說的「透過紅單買賣」或「換約買賣」均是短期投資的方法,如依法繳納權利交易所得稅,倒是難以非議。問題是以「換約買賣(本由甲與建商簽約,換約後,買賣時間一樣,只是契約相對人變為乙與建商簽約,在書面上,甲似乎均未曾與建商交易一般等方式)」規避繳納權利交易所得稅者,確實是不少;此脫法行為,財政部自應依法稽核,實不應該「因為要打房,才依法稽核」,也不應該「只鎖定總價逾3千萬」者,而應「不論金額多寡,均應依法稽核才是」。當然,買賣預售屋獲利的民眾,每年5月要記得申報,以免受罰。

另外,(一)在做「透過紅單買賣」或「換約買賣」時,記得要將約權利交易所得之44%(權利交易所得稅最高40%+委託仲介服務費4%)列入成本計算,以免少算了此成本,而落得沒賺頭。(二)在做「透過紅單買賣」或「換約買賣」時,要記得買價是否太高?如果太高,沒賺頭,不要也罷,改為好區位好物件之長期投資也不錯。

至於查稅回溯五年?除法律或法規命令另定外,應指公法上請求權之消滅時效為五年而言,並非溯及既往之意,併予敘明。

 
 
資料來源:網路新聞 經濟日報103年1月22日報導
 
 
 
標籤: 財稅消息