iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁登入
組織理論與管理期末心得報告
by 何忠信 2018-06-02 09:41:57, 回應(0), 人氣(37)
高雄市立空中大學 106年第2學期組織理論與管理期末心得報告
繳交人:何忠信   學號:101110100
第23講 探討垂直分化的組織設計
      組織必有其存在的目標,為了達成目標必須設計適合的層級來管理否則無法運作,就像人體組織按照其功能結合各細胞為組織為器官為系統,目的在求生存;我們也是組織的成員,就在組織的其中之一,目的在求組織的發展,組織必須經過良好的設計不能自然演變否則會產生混亂與摩擦,就本講次組織的垂直分化,公私部門都是如此。
  私部門最常見的是公司,目的在營利,追求股東的利潤,故需結合內部的生產、對外的銷售,由上而下自董事長到作業員,每一個環結都非常重要,大部分的組織都屬於金字塔型,最上一層的決策階層如董事會、中階的管理階層如總經理、廠長、行銷課長以及工作者階層如作業員、業務員等,依其目的再作橫向的分部化,以本人置身為公部門的組織之分部化簡述如下:
    就我所層服役的部隊縱向的垂直分化-從上往下(層級節制)一級管一級,從上陸軍第十軍團中將司令→333步兵師少將師長→997步兵旅上校旅長→步一營中校營長→第一連上尉連長→第一排少尉排長→火力班下士班長→第一機槍上兵射手-----正所謂一連有三排、一排有三班、一班有九條英雄好漢。
      而橫向的分部化-從左到右(功能分化)一其功能是一樣,都要受到上一層連長的組指監督,(第一連)連部、第一排、第二排、第三排、炮組。
    而就我目前所服務的鄉公所縱向的垂直分化:鄉長(比照簡任十職等)→秘書(薦任九職等)→民政課長(薦任八職等)→民政辦事員(委任3職等)並依公務人員服務法及機關組織自治條例之法規基礎上在上級命令指揮監督下各成員執行其任務。
    橫向的分部化:行政課、民政課、社會課、觀光課、財政課、建設課、人事室、主計室、清潔隊、幼兒園乃就其業務功能不同要設計不同的部門。
92f191a84331dfb949882ef5961386a0.jpg
         另外組織層級設計亦少不了管理幅度又稱控制幅度(Span of Control),太多太少不是累死主帥就是累死三軍,其意乃一個主管可以直接有效的指揮監督的部屬人數,例如:
                          民政課長
                              |
            村里幹事×5+課員×1+辦事員×2+書記×2
可知民政課長這一層為10人。
      綜上,良好的組織結構能讓組織順利的達成其任務,而不斷的組織學習能使其更成長,但成員的心中一定要認同組織步調一致使其能永續經營,就像吾校高雄市立空中大學,有咱們校長和老師的認真經營辦學,我們要認真學習才能讓學校繼續成長,大家一起努力!
yes