iLMS知識社群ePortfolioeeClass學習平台空大首頁Login
資訊概論重點
by 江宗謄 2012-04-12 04:45:36, Reply(0), Views(970)
電腦的特質:迅速、標準、可靠、一致、儲存及通訊能力。可幫助降低成本、提升效率、並做出正確的決策。
電腦的類型:超級、大型、迷你、微電腦。微電腦又分:工作站、個人、筆記型、小筆電、ALL-IN-ONE PC、平板、手持式、崁入式電腦。
電腦的軟體:系統、應用軟體。系統又分:做業、工用程式、程式開發工具。應用軟體分為橫向、縱向應用軟體。
多媒體的資料類型:
作業系統:作業系統的功能和技術;介於電腦硬體與應用程式之間的程式,除了提供軟體應用的環境還負責分配系統資源。主要功能:分配系統資源、提供執行應用軟體的環境、提供使用者介面。技術;批次技術、多元成式處理、分時系統、多處理器系統、分散式系統、及時系統、手持式系統、崁入式系統。
資源回收桶:用途為存放刪除資料夾或檔案的地方;可使用滑鼠右鍵,還原或是清除檔案。
數字系統轉換:2轉八進位數字:2=010、3=011、4=100、5=101、6=110、7的8次=111的2次;16進位:6=0110、7=0111、8=1000、9=1001、A16次=1010 - 2次。8、16轉2(8進位):整數部份每3個數字一組,不足3各就在左邊補上0;小數部份每3個數字一組,不足3各就在右邊補上0。(16進位)整數部份每4各一組,不足4各就在左邊補上0;小數部份每4各一組,不足4各就在右邊補上0。
電腦的基本組成:輸入單元、處理單元、輸出單元、記憶單元。
關閉沒有回應的程式(當機):1.在工作列空白處按滑鼠右鍵選啟動工作管理員2.選擇沒有回應的程式3.按結束工作
電腦硬體:基本單位: 數字系統、數值表示法、文字表示法、數字系統轉換。位元、位元組、BPS。 電腦基本組成:處理、記憶、輸入、輸出。